江苏考研

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 > 考试指南 >

考研踩国家线怎么办?被拒录取?

2018-12-17 16:03:11|
推荐 2019江苏考研交流群1: 327373988 2018浙江考研复试交流群

  考研国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求。应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。

  其一,如果你报考的是985高校,而且是分数接近历年录取线,建议等待的同时,尝试调剂其他高校,至少先联系一下。985高校,特别是北京、上海一带个别高校评卷比较严格,实际上讲,对调剂是不利的。

  其二,如果你报考的是非985的211和非211高校,那么如果连西部线都无法达到,且分数相差不远,比如20分之内,可以考虑二战,积极备战来年考试。要知道,有些高校,有些专业真的不是一次可以考上的,你的对手更多是二战甚至三战选手。

  其三,如果分数超低,比如说MPACC考生分数距往年分数线差距较大的同学,建议以找工作为优先,继续求学的机会成本和时间成本需要评估。

  对于踩线同学来说,查到排名非常重要。如果你真的踩线,那么排名靠前的话,也有可能会进入复试(重点参考国家线情况)。我们举例来说,如果一个专业招生10人(不含推免),那么你排名第八,而分数超过三年的平均线,那么你极有可能入围复试了,下面要做的事情就是全力去准备复试。

  至于如何去查排名,有些学校会直接公布省去你的力气,有些学校不公布,这就需要你找亲戚朋友或学长去询问了。

  踩线同学要整合资源,争取一切可能的复试机会。比如本科阶段老师能不能帮助,本校是否能接收调剂生,高中同学考上大学的有木有信息提供,亲朋好友此刻都要给他们创造帮助你的机会,让他们上。

  另外,积极争取除了正面出击外,我们自身也要做一些事情,比如主动搜集预调剂的信息,关注各种面谈式的调剂见面会。预调剂是帮助你的利器,对方如果留下电话,请千万不要放过,如果没有人接就发短信,没有回就发邮件,没有邮件就寻找对方高校认识的人帮助引荐等等,总之,预调剂信息我们要格外关注和整理。

  以上是中公江苏研招网小编为考生整理的“考研踩国家线怎么办?被拒录取?”相关内容,也希望同学们把握机遇,为2019考研不懈奋斗。更多咨询要在了解,请大家及时关注我们网站或是微信公众号江苏考研“jszgky”进行了解。祝各位考生顺利进入自己的理想院校。

  为帮助考生更好地复习,中公江苏研招网为广大学子推出考研冲刺预测白皮书周末乐学1对1辅导为了更方便了解复试相关信息可关注微信公众号“江苏考研”,也可直接拨打400-6300-966或025-86992996咨询,欢迎大家前来咨询,中公江苏考研乐意为广大考生服务。

推荐阅读》》》

2019考研报名:选择报考点有这些注意事项你得知道!

2019考研正式报名问题汇总

2019年硕士研究生考试大纲原文解析汇总
2019年江苏省考研报考点网报公告及现场确认相关通知
全国各大院校2019年硕士研究生招生简章(持续更新中)
双一流、C9、34所、985|211、小985|211重点大学有哪些?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:姜雨梦)
关键词阅读 19考研 国家线

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。