江苏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

2019南京教师招聘:油画创作中情感的表达

2018-12-13 11:52:18| 江苏教师招聘网

一、绘画中情感的作用

中国油画的发展从开始到现在已有百余年的历史,在艺术创作中,油画有着至关重要的地位,在创作之时,不应该仅仅只是熟练的掌握绘画的技巧,也必须注入情感,只有这样的作品才能称之为有价值的作品。

绘画与情感之间在一定程度上是相辅相成的,无论是哪一种艺术创作都涵盖着作者所想要表达的独一无二的意义。从创作者的构思开始,它就不再是一张白纸,而是一幅有灵魂的作品。一幅好的作品可以代表作者内心想要表达的情感,唤起这段情感之后,用造型、色彩以及笔触等所要表达的形象来传达出这种情感,使观赏者也能体会到这种情感。换一种说法,如果想把自己经历过的情感传达给欣赏的人,则需要通过某种物象来传达,那自然也会对别人的情感有所感触。

对生活情感的理解,则是艺术创作过程中重中之重,往往艺术创作来源于生活。罗丹说过:"一个低能的人只能抄写自然,而永远不会创造艺术品。"画者在创作之时的内心情感,过去的经历,甚至专业技巧等等主观与客观原因都是至关重要的,而在这其中,情感是最重要的因素。首先,在油画创作的过程中,努力感受自然中美好的事物。无论在什么条件下一幅能让观众记住的创作都肯定是从作者平时在生活之中获得感悟和反思的。

在这其中,刘晓东老师的画让我感触颇深,欣赏刘晓东的画,你是会感受到他所要表达的在那个年代的人,所展现的生活状态。他能够将目光投向生活,讲述日常,记录瞬间,纪念着身边所发生的一切,并享受着这其中的过程。始终坚持着坦然的态度,尊重现实,并记录现实,也记录着生活中点滴的瞬间,这是我所要学习及表达的重点。画家本人的生活经历一定是油画作品创作过程中的灵感所在,当然了,虽然画家们可以通过从生活一点一滴的经历中获得绘制油画的灵感,但是还要把从生活中获得的灵感来进行加工作品再创造作品,通过这种方式创作出来的油画作品才能够称作来自于生活中一点一滴的积累,和高于生活追求的精神内涵和理想信念。

刘晓东老师在这一点就做的很好,他能够把一个场景的某个正在进行中的片断定格化。而这些片段也绝对不是什么生活中难得一见的事情,相反,这些片段平淡无奇,它们充斥于我们的生活中,在普通不过,但我们对这些事件和场景熟视无睹,更恰当的说,我们很少仔细的观察过身边的点滴。而他的画,让我们看到了自己。这些作品如同一面镜子,我们在看画中人时,看到的是自身的庸庸碌碌,自身的平淡无奇。用贴近生活的视角,抓住生活的某一普通瞬间,真实而又坦然,使得平凡的事物也有了深刻地内涵。

二、情感表达的具体方式

(一)合理运用造型与构图,实现作者的情感表达

构图不仅只是一种视觉传达的表现形式,更是画家用来表达自己情感的一种方式,并慢慢形成了自己独特的风格。情感可以通过一幅画的意境表达出来,而意境也正是中国传统美学思想的重要范畴,是情与景的高度融合。构图方式运用得当,会成为创作者实现自我情感表达的方式之一。在众多的油画作品中,创作者能够用不同的形态构图来表达内心。

(二)色彩与对比的运用,传达作者所感所想

色彩可以称为中国画的重要表现形式之一,色彩不仅可以传达绘画的主旨,而且还是画家主观情感宣泄的有效途径。不同的颜色会带给人不同的情绪表现,也会给人一种心理上的暗示。色彩分别有冷色调与暖色调,当然颜色本身是并不具有冷暖之分的,只是人们主观的加入自己视觉上的感受,当人们看到黄色、大红色等暖色调的颜色,脑海中就自然想到太阳、火等温暖的物象,从而产生温暖的感觉,红色也会给人带来危险的视觉冲击,很多警示牌都是以红色为主的。见到蓝色、绿色等颜色我们常常会想到林海、雪原等环境,就会有寒冷的感觉。一幅作品的主色调可以直接影响观赏者的心情。例如《呐喊》的作者蒙克利用大面积的纯色调铺色,在画面中形成对比的同时也有着极强的视觉冲击的效果。在这幅画面中的上方背景颜色用到了极具跳跃性的橙色,向观赏者传达出一种微妙的不稳定情绪,在河流的部分和人物刻画当中都用到了具有较为忧郁深沉的蓝黑色,使得大家在观赏这幅作品时,能够感受到一种莫大的压抑与恐惧感。

情感是艺术创作的源泉,人们在生活中所表达出的幸福、快乐、孤独、伤感等情绪,都会在作品中体现出来。一直以来,艺术作品都是在真实的反映生活,生活中没有情感艺术就没有灵魂,而一幅完美的艺术作品中必定是以情感为核心并且充满激情的。

一幅能出现在观众视野面前的油画作品一定是能够引起很多人情感上的感同身受的,只有观众细细的观察才能感悟到作品中抒发的情感,观众的情绪才会被眼前的作品所打动。也就是说,自己觉得自己画的好,自己欣赏自己的作品、但却超出了实际的生活来创作出来的作品,一定不会成为让观众所喜欢,而自己又满意的作品。所以说,在油画创作者这个角度来讲,只有让作者本人的油画作品更具有生命力,才能够更大程度上吸引观众的目光,才能让自己对生活的感受更好的体现在画面中,从现实生活中挖掘素材,进行创作。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:吴翠)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。