江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2019江苏公务员考试申论模拟题:青少年价值观

2018-12-06 15:21:47| 江苏公务员考试网

申论模拟题江苏省公务员考试网为考生提供2019江苏公务员考试申论热点、申论范文、申论技巧等模拟题。江苏中公教育整理:2019江苏公务员考试申论模拟题:青少年价值观,更多江苏公务员考试信息请关注:江苏公务员考试频道

热点练习题

近年来,中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,奋斗精神日益昂扬,都为青少年的健康成长提供了价值正能量,营造了不断好转的社会环境。

但也应正视,一些错误价值观依然暗流涌动,一些歪风邪气依然有其市场。比如,有的网络平台、综艺节目信奉“娱乐至上”“流量为王”,不断编织一夜成名、一夜暴富的神话;有的人热捧一些外表光鲜、缺乏品质的所谓“偶像”“网红”博取眼球,牟取商业利益;有的网络游戏存在低俗暴力倾向,打着虚拟世界的旗号歪曲历史、恶搞英雄;有的靠“贩卖”焦虑、鼓噪欲望收割流量,渲染不思进取、颓废悲观等负面情绪。凡此种种,引发社会各界的担忧和反思。

青少年价值观问题是党和国家一直关注的重要话题,请你谈谈自己的看法。

参考答案

早在一百多年以前,梁启超就在《少年中国说》里面指出:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年独立则国独立;少年进步则国进步”。青少年是国家的未来,民族的希望。青少年正处在长身体、长知识的黄金时期,也是价值观形成的最佳时期,是否具有正确的价值观将直接影响青少年的健康成长和个性的形成,指导他们对生活中的价值评判和追逐取舍的一言一行、一举一动。

【开头引用梁启超名言,简单介绍青少年的特点,然后指出树立正确价值观对青少年的作用。】

青少年时期,是一个人价值观形成和确定的关键时期。成长期的青少年,由于年龄和阅历的局限,缺乏必要的政治经验和社会生活经验,面对纷繁复杂的社会现象,面对人与人不同的价值观,会显得有些迷茫甚至手足无措。另外,青少年阶段大多数为在校学生,这是一批心理发展尚未成熟、思维情感变化较大的人群,因此价值观也存在很大的被动性和波动性。再加上当前网络信息膨胀,青少年从小生活在网络社会,势必会有些不健康的信息充斥在青少年眼前,使他们的价值观发生倾斜,从而导致青少年价值观的困惑甚至异化。

【分析价值观形成关键期的青少年的特殊性:个人生活经验缺乏,心里发展不成熟;同时从小生活在信息爆炸的网络社会。】

诚如习总书记在考察北京大学时强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青少年的价值观养成好比一块空地,不种庄稼,就长杂草。要通过网络和现实社会的正能量建设,树立正确的人生目标,让阳光、积极、向上的价值观与之相依相随、一生相伴。

【意义分析,引用习近平总书记的名言警句,并且运用了大量比喻和比拟的手法,比较生动和形象,容易说服人。】

扣好人生第一粒扣子,主观上要靠青少年主动勤学、修德、明辨、笃实,扎扎实实干事、踏踏实实做人。另一方面,社会环境树立的价值导向同样重要。好家风,滋养孩子们的心灵;好学风,激励孩子们求知问学;好政风,为孩子们成长增添助力;好的社会风气,尤其是正确价值导向,更是孩子们健康成长的阳光。让青少年踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人,家庭、学校、政府、社会都有责任。

【提出对策的方向,青少年首先要主观努力,另外外部环境也要给力。重点在社会环境方面,贴合了主题。】

习近平总书记曾经说过,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青少年作为社会变革中最新锐而敏感的群体,也作为最有理想、有担当的社会力量,其价值观变化最能反映社会变化,也最能影响社会发展进程。既立德,又除弊,扫除各种不良现象,让清风正气铺筑青少年价值观的成长之路,才能培养担当重任的有用人才,这是全社会都有责任的一道必答题。

【结尾继续引用名言,上升到民族国家的高度,并对未来提出了期望。】

部分来源:

新华社:用清风正气扣好“第一粒扣子” 作者 辛识平

 

 

【课程专区】课程咨询请点击咨询按钮

【考情专区】历年江苏公务员考试考情分析_题型介绍 

【备考专区】报考指导|行测专区|申论专区|时政热点|行测题库|申论题库

汇总专区2019年江苏公务员考试公告丨职位表丨报名入口丨信息汇总

2019江苏公务员考试招录信息汇总
招考公考 职位表 考试大纲 历年考题
报名入口 报考指南 进面分数 招录专题
省考时间安排 考试交流群 笔试课程 网校课程

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库