江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2019江苏公务员考试行测常考计算问题讲解——数列问题

2018-12-06 15:16:15| 江苏公务员考试网

行测答题技巧江苏公务员考试网提供2019江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2019江苏公务员考试行测常考计算问题讲解——数列问题。更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

数列是行测数量关系考试中经常出现的考点,且主要以等差数列和等比数列为主进行考察。中公教育专家为考生详细讲解:

(一)等差数列

【例1】 某制衣工厂对9名工人进行技术评比,9名工人的得分恰好成等差数列、9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?

A.602

B.623

C.627

D.631

【中公解析】:B.9人得分成等差数列,故9人的平均数应为第五名的成绩86分。前5名得分之和为460分,平均分为460÷5=92分,因此第4名的得分为(86+92)÷2=89分,所以前7名工人的得分为89×7=623分。

【例2】一徒步俱乐部进行训练,行程每天增加3千米,一直去时用了6天,回来用了4天,目的地距离大本营多少千米?

A.54

B.72

C.80

D.92

【中公解析】:C.显然出去10天的行程为等差数列,然本题可结合整除思想排除选项,总行程一定能被10整除,故而选C。

(二)等比数列

【例1】甲乙丙丁戊五个人的收入依次成等比,已知甲的收入是3000元,丙的收入是3600元,那么戊比丙的收入高多少?

A.700元

B.720元

C.760元

D.780元

【中公解析】:B.五人之间成等比数列,且甲丙戊之间也是成等比数列,因此戊的

 

【课程专区】课程咨询请点击咨询按钮

【考情专区】历年江苏公务员考试考情分析_题型介绍 

【备考专区】报考指导|行测专区|申论专区|时政热点|行测题库|申论题库

汇总专区2019年江苏公务员考试公告丨职位表丨报名入口丨信息汇总

2019江苏公务员考试招录信息汇总
招考公考 职位表 考试大纲 历年考题
报名入口 报考指南 进面分数 招录专题
省考时间安排 考试交流群 笔试课程 网校课程

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库