江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2019江苏公务员考试申论备考:贯彻执行题中的那些逻辑

2018-12-06 14:53:40| 江苏公务员考试网

申论技巧江苏公务员考试网提供2019江苏公务员考试申论备考技巧,包含:申论热点,申论范文,申论技巧等,本文整理2019江苏公务员考试申论备考:贯彻执行题中的那些逻辑,更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

一提到贯彻执行题目,大部分的考生感觉可谓是喜忧参半,因为它虽然难度系数大,但是所占分值高,拿下这一题型就意味着在分数上有较大的优势了。那么如何取得高分呢?中公教育专家提示各位考生,根据近些年的命题趋势分析,逻辑是其中重点需要去关注的。作为申论考试中的宠儿,贯彻执行题目的逻辑体现在两个方面,其一是作答内容的逻辑性,其二是材料逻辑的体现。

首先,作答内容的逻辑性。贯彻执行题目在作答时的核心是在归纳概括的基础上,加以必要的格式完成的。不过从近些年的趋势可以看出,格式要求在弱化。那么重点就落在了归纳概括,当然此处的归纳概括可不是简单的将要点罗列,而是需要考虑作答内容的基本行文逻辑,即发文事由-主体-结语三个部分。发文事由部分一般呈现的是背景或者意义、现状等内容,作为基本的引入呈现在开头。主体部分是最关键的得分点,一般材料中大篇幅内容写的是什么,主体部分就呈现什么,从近几年趋势看,主体部分主要考察的是以对策为主的要点。最后是结语部分,结语在考察中不是重点内容,很多时候自然结尾即可,或者呼吁号召,提出相应要求等等。

其次是材料的逻辑性。近几年的考试中,贯彻执行题目越来越侧重对要点的考察,也就是作答内容的考察,那么在材料中如何快速的找到要点,同时能按照逻辑要求完成呢,归根到底还得看材料的逻辑。

以2018年国考副省题为例,讲的是“智能经济”,由于材料篇幅比较长,大家可以直接参考国考副省题材料二。其中第一段提出经济转型升级的突破口在哪里的问题。W 市的探索表明,发展智能经济或许是关键之招,作为总起的介绍出现。从第二段到第八段的内容一直是围绕机器人产业作分析,第二段引出机器人峰会,第八段指出“机器人是产业结构调整升级的突破口和助力器”,中间围绕中国机器人峰会、智能制造产业研究院,规划建设机器人小镇等,强调把机器人产业作为发展智能经济的切入点。第九段到第十四段的内容是在介绍“机器换人”,进行自动化、智能化改造已形成高潮,无论是例子的描述,还是情况的介绍,都是围绕传统制造业的升级改造说明的。第十五段到第十六段阐述的是人才对该地产业发展的重要性。第十七段到第十八段是政府筑巢引凤,吸引各类创新基因聚集,实现碰撞和发酵。所以从整篇材料来看,其实命题人暗藏在其中的逻辑关系是很清晰的,第一段是整体介绍,后面的内容是按照四个方向给出的,那么结合作答内容的逻辑性,整体介绍可以放在发文事由部分,后面的四个内容作为主体部分呈现即可。所以在书写时识破材料的逻辑关系,作答内容的逻辑性也就比较明确了。从这个题目中,就可以看出材料的逻辑性对于贯彻执行题目作答的重要性。

中公教育专家认为,对贯彻执行题目而言,无论是作答时内容的逻辑性考虑,还是材料呈现的逻辑,在考场都是能有利于答案内容的呈现的,相信把握好逻辑,得分自然不在话下。

 

【课程专区】课程咨询请点击咨询按钮

【考情专区】历年江苏公务员考试考情分析_题型介绍 

【备考专区】报考指导|行测专区|申论专区|时政热点|行测题库|申论题库

汇总专区2019年江苏公务员考试公告丨职位表丨报名入口丨信息汇总

2019江苏公务员考试招录信息汇总
招考公考 职位表 考试大纲 历年考题
报名入口 报考指南 进面分数 招录专题
省考时间安排 考试交流群 笔试课程 网校课程

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库