江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2019江苏公务员考试申论备考:文章立意如何快速确定

2018-12-06 14:47:28| 江苏公务员考试网

申论技巧江苏公务员考试网提供2019江苏公务员考试申论备考技巧,包含:申论热点,申论范文,申论技巧等,本文整理2019江苏公务员考试申论备考:文章立意如何快速确定,更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

申发论述是公务员考试申论的重点和难点题型,随着近年来考察形式的灵活,让考生对于申论作文经常“犯难”;而且考生以前还可以靠模板写一个比较不错的作文,现在模板也“失灵”,所以很多考生在这几年的考试中大作文写作出现了“偏题”甚至是“跑题”的情况,其实大作文写作其实并不难,能够在考场中快速而准确地找到立意是关键,今天中公教育专家就通过一些理论和试题讲解告诉大家如何快速找到文章的立意。

一、立意的含义

立意:一篇文章所确立的文意,它包括全文的思想内容,作者的构思设想和写作意图及动机等,它产生于写作之前,立意包含文章的总分论点。

二、找寻立意的方法

快速确定立意的方法:题干点睛法。技巧点拨:1.全面抓取题干中的关键词,2.对关键词进行逻辑关系式分析。

三、试题演练

【2016国考市地】(四)“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。(40分)

要求:

(1)自选角度,自拟题目,见解明确、深刻;

(2)思路明晰,语言流畅;

(3)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(4)总字数800~1000字。

【中公解析】看到题目,首先我们可以看到这是一篇话题作文,我们从这样的一句话引发思考去写一篇作文,那么从题干这句话入手去找关键词:“好的政策”“满足公民意愿”“滋养公民理性”“滋养公民德性”;好关键词找到了,那么我们去看这几个关键词之间的逻辑关系,“不仅仅”“更”“乃至”递进关系;那么我们就可以明白这句话是围绕主题词“好政策”的三个意义展开的,而且意思一层比一层递进,我们之前说文章的总分论点是围绕主题词展开,一种可以论述主题词加对策,一种就是主题词加意义;那么我们就可以确定文章的总分论点为:好的政策对于公民有着重要的意义:好的政策可以满足公民的意愿;好的政策可以滋养公民的理性;好的政策可以滋养公民的德性;而且从逻辑关系分析上看,分论点各个部分并不是均衡的,第一部分可以少写一些,其他两部分多书写一些,有所侧重。

中公教育专家认为,方法是我们做题的辅助工具,考生们下去要多多练习,把学到的方法可以用到作文的立意当中,但也要注意具体问题具体分析,不要过于教条使用;2017年市地的作文立意与2016年市地的作文立意很相似,考生们可以作为课后练习。

 

【课程专区】课程咨询请点击咨询按钮

【考情专区】历年江苏公务员考试考情分析_题型介绍 

【备考专区】报考指导|行测专区|申论专区|时政热点|行测题库|申论题库

汇总专区2019年江苏公务员考试公告丨职位表丨报名入口丨信息汇总

2019江苏公务员考试招录信息汇总
招考公考 职位表 考试大纲 历年考题
报名入口 报考指南 进面分数 招录专题
省考时间安排 考试交流群 笔试课程 网校课程

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库