江苏公益岗

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位公共基础知识:中非合作论坛北京峰会

2018-12-04 19:04:06| 江苏中公教育

【导语】公益性岗位公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公教育公益岗考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

2018年第七届中非合作论坛北京峰会于9月3日至9月4日在北京举行。此次会议是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的一次主场外交。本文将简单对此次峰会进行总结。

一、前世今生

中非合作论坛是中国与非洲友好国家于2000年共同发起成立的中非间集体对话与务实合作机制,其成员包括中国和与中国建交的53个非洲国家以及非洲联盟委员会。最早共同商定中非合作论坛的宗旨是平等磋商、增进了解、扩大共识、增强友谊和促进合作。

二、主要考点

1.主题:本次峰会主题为《合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体》,中国国家主席习近平出席开幕式并发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。

2.八大行动:强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全的“八大行动”。

3.五不:中国始终坚持做到“五不”,包括不干预非洲国家探索符合国情的发展道路、不干涉非洲内政、不把自己的意志强加于人、不在对非援助中附加任何政治条件、不在对非投资融资中谋取政治私利。

4.六路:重申愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路和文明之路,并主张中国将多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。

5.两大成果:最后会议通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》文件。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。