江苏公益岗

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 > 申论 >

2018公益岗申论技巧:传承和弘扬传统文化不能任性

2018-12-04 18:52:28| 江苏中公教育

【导语】2018年公益岗考试已经开始,为了让考生更好的备战2018公益性岗位申论考试,中公教育公益性岗位考试网为考生准备了申论模拟试题,希望可以帮助各位考生备考。

传统文化,是历史的积淀,是岁月的沉冗,是社会的写照。中国五千年多年的历史文化,留下了无数瑰宝与精神内涵。“四大发明”,蕴含着古人逆势而上的进取精神;“五大古窑”,展现了百姓对美好事物的不懈追求;“唐诗宋词”,流露出“骚客”对社会现状的深度思量。

曾有历史学家说过:中华民族之所以未曾有过消亡,其渊源的传统文化发挥了不可估量的作用。纵观历史,确实如此。但随着改革开放进步深化,社会却出现了一股邪风歪流。“我爸是李刚”成了青年炫耀的资本,“人生定个小目标,先挣一个亿”成了追求财富的口号,“不过佳节过洋节”成了文化传承的“亮点”……历史在哭喊,时代在呼唤,如何传承和弘扬传统文化已摆尖锐地摆在了国人面前,怎样给传统文化的“任性”合理加锁俨然成了全社会的共同使命!

传统文化不能“任性”,必须在认知的“深”字上狠下功夫。 “温故而知新,可以为师矣。”这是传统文化深度解读的良好途径。前阶段,《中国诗词大会》的风靡给当下中国传统文化的传承和弘扬送来了慰藉,然而在一片呐喊与掌声下,我们也真实的看到了参赛选手对传统文化的断章取义,知其然而不知其所以然的尴尬不经流露,暴露出“知道主义”乃是当下人们对传统文化认知的主旋律。历史告诫人们,文化要传承,其关键在于读懂并理解,只有把准文化内涵,才能紧握弘扬方向,传统文化才不会“任性”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。