江苏公益岗

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 > 行测 >

公益岗行测技巧:你读懂标点符号了吗?

2018-12-04 18:47:55| 江苏中公教育

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。中公教育公益岗考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

在行测考试中,言语理解与表达这部分题目在考试中所占比例较大,因此也较为重要。而这部分题目主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。大部分的考生在复习言语理解与表达的过程中,主要把目光放在了题干中的文字上,殊不知,同样是文段组成部分的标点符号也可以在解题过程中给各位考生带来助益,下面中公教育专家就给大家介绍一下有关标点符号如何在解题中提供帮助。

标点符号在文段中起着十分重要的作用。一段文字,如果没有标点符号,那么它的意思就会模糊不清,甚至有可能变得与原意相反;而加入不同的标点符号,或者把标点符号加在不同的位置上,所表达的意思也会不一样。这意味着,在文章中,标点符号的使用并不是单纯的技巧问题,而是服从于整个文段表达感情的需要。所以,题干中的标点符号可以帮助我们快速解题。在言语理解与表达题目的题干中,主要有这样两类标点需要我们特殊注意:

一、表示解释说明关系的标点

在题干中,这类表示解释说明的标点符号主要有冒号(:)和破折号(——),在解题时可特殊关注。

【例】一个世界级的伟大作家当然先要有作品的 ,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了 的人物。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.广度 形态各异 B.深度 栩栩如生

C.厚度 无与伦比 D.高度 千奇百怪

【中公解析】A。

本题题干较短,题干中出现了冒号(:),表示解释说明,这表明冒号(:)后的内容是对第一空所填词语的解释说明,“近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说”描述的是莫言作品的数量之多,因此“广度”一词最为合适。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。