江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018招警考试公共基础知识:从“重庆公交车坠江事件”看“危害公共安全行为”

2018-12-05 14:42:19| 江苏中公教育

【导读】中公招警考试网为大家带来招警考试公共基础知识:从“重庆公交车坠江事件”看“危害公共安全行为”。希望可以帮助各位考生顺利备考招警考试。

近日各大媒体,软件纷纷转发因女乘客坐过站与司机引起争执,致重庆公交车坠入江中15名人员不幸遇难。本文就此案件所涉及的法律内容进行简要解读,希望能够让大家意识到哪些是危害公共安全的行为。

本案中,在一个正在行驶的满载乘客的公交车上,女乘客与司机的争执行为已经严重危害到整个公交车的运行秩序,严重危害公共安全已经涉及犯罪,构成以危险方法危害公共安全罪。本文从刑事和治安两大方面让大家知晓哪些行为能够构成危害公共安全。

根据《刑法》第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。我们大家常常在生活中听到过放火罪,爆炸罪等这些严重危害公共安全的犯罪,本文所研究的这个犯罪是在刑法分则具有类似放火罪爆炸罪等危害公共安全兜底性质的一个罪名,因此以危险方法危害公共安全罪是一个补充性质的,属于刑法里面含有开放性的犯罪构成,所以我们要严格遵守该罪的构成要件。

客体要件:侵害的客体是公共安全,即不特定人的生命和财产安全。本案件中女乘客的行为已经危及到公交车上其他乘客和司机的生命安全。

客观要件:以放火,爆炸以及投放危险物质同样危险的行为来危害公共安全。女乘客在明知自己乘坐公交车正在运行过程中,仍与司机发生肢体冲突,与造成的危害后果有因果关系。

主体要件:构成该罪的犯罪主体为一般主体。该案件中女乘客具有完全刑事责任年龄同时也具有完全刑事责任能力。

主观要件:表现为故意,这里面的故意包括直接故意和间接故意。因明知行为可能造成危害社会的结果,并且希望或者放任结果发生持有直接故意或者间接故意的心理态度,在大多数的司法实践中除少数本罪属于直接故意以外,大多数的都持有放任的心理态度。女乘客明知与司机进行肢体冲突,语言的争吵会影响整个公交车的运行,进而危及其他乘客的性命,还仍与司机发生冲突,并造成15名乘客不幸遇难,持有放任的心理态度,属于间接故意。

此外,《治安管理处罚法》也有规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留。虽然大多数人认为危害公共安全的案件在日常生活中感觉距离自己很遥远,但其实在日常生活中我们身边也存在很多危害公共安全的行为,比如日常生活中在公交车上因琐碎小事与司机发生争吵,打骂司机,携带易燃易爆等危险品乘坐公交车、火车,在今年上半年曝光的女士拦截即将开动的高铁等老公案件,老人坐飞机为祈福平安往飞机发动机扔硬币等等行为都是危害公共安全的行为。

通过从刑事和治安两个方面为大家阐述危害公共安全行为,希望能够提高大家的法律意识,知道什么可为,什么不可为,不要像本案例中的女乘客因为自己的一点小事,用他人的性命为自己的冲动买单。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。