江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生政策法律法规 >

医疗卫生法律法规:你的执业证注册了吗?

2018-12-05 15:38:14| 中公教育

 

现在无论从事哪个行业,都需要一纸证书来证明!作为医务工作者,必然也少不了各种证书,例如医生的医师资格证、执业证,护士的护士(护师)资格证、执业证,检验室的检验师证等等,当然,取得这些证并不代表就可以从事这份工作,还得在相应机构进行注册。今天中公卫生人才网要和大家分享的是医师执业注册制度。

医师执业注册制度主要包括以下内容:

1.注册条件与程序:取得医师资格的,向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除法律规定的特殊情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。

2.不予注册的情形有:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;(3)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;(4)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

3.注销注册:医师注册后有下列情形之一:(1)死亡或者被宣告失踪;(2)受刑事处罚;(3)受吊销医师执业证书行政处罚;(4)因考核不合格,暂停执业活动期满,经培训后再次考核仍不合格;(5)中止医师执业活动满二年;(6)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的;其所在医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书。而被注销注册的当事人如有异议,可以自收到注销注册通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。

4.变更注册:医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项,应当到准予注册的卫生行政部门办理变更注册手续。

5.重新注册:中止医师执业活动二年以上或规定不予注册情形消失的,申请重新执业时,应当接受省级以上卫生行政部门委托或指定机构3至6个月的培训,并提交考核合格证明。

6.医师执业:未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。

医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。

执业助理医师应当在执业医师的指导下,在医疗、预防、保健机构中按照其执业类别执业。在乡、民族乡、镇的医疗、预防、保健机构中工作的执业助理医师,可以根据医疗诊治的情况和需要,独立从事一般的执业活动。

7.个体行医:申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续;未经批准,不得行医。县级以上地方人民政府卫生行政部门对个体行医的医师,应当按照国务院卫生行政部门的规定,经常监督检查。

以上知识点就是医师执业注册制度,希望能够帮助到广大考生!

相关文章:

医疗卫生法律法规:处方的开具

医疗卫生法律法规:个体行医申请流程小秘籍

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 执业证注册

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。