江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018江苏事业单位公共基础知识:公基备考习题

2018-12-05 11:54:45| 中公教育

中公事业单位为大家带来公共基础知识《公基备考习题》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1. 党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,在________具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

A.中华人民共和国发展史、中华民族发展史

B.中国人民发展史、中华人民共和国发展史

C.中国革命发展史、中华民族发展史

D.中国革命发展史、中国人民发展史

1.【答案】C。解析:党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。故而本题正确选项为 C 项。

2. 党的十九大报告指出,________是党和国家的生命线、人民的幸福线。

A.思想路线 B.组织路线 C.党的基本路线 D.群众路线

2.【答案】A。解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

3. 从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,:

A.建成社会主义现代化国家 B.基本实现社会主义现代化

C.基本建成社会主义现代化强国 D.基本实现中华民族伟大复兴

3.【答案】B。解析:十九大报告指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略要求坚持新发展理念,必须必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。故本题答案为 B。

4. 十九大报告指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略要求坚持新发展理念,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥________作用推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。

A.市场 B.政府 C.国家 D.政党

4.【答案】B。解析:十九大报告指出,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。故本题答案为 B。

5. 十九大报告指出,实施区域协调发展战略要以________为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。

A. 核心城市 B.大城市 C.城市中心 D.城市群

5.【答案】D。解析:十九大报告指出,实施区域协调发展战略要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。故本题答案选D。

6. 党的十九大报告指出,________是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.人大及常委会 B.政府

C.人民政协 D.全国工商联

6.【答案】C。解析:党的十九大报告指出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

7. 十九大报告指出,推动社会文化繁荣,要深入实施公民道德建设工程,推进“四德”建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。下列不属于这“四德”的内容的是________

A.职业道德 B 家庭美德

C.公民基本道德 D.个人品德

7.【答案】C。十九大报告指出,推动社会文化繁荣,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。故本题答案为 C。

8. 十九大报告指出,实施健康中国战略,要加强基层医疗卫生服务体系和________ 建设。

A.全科医生队伍 B.专科医生队伍

C.一级医生队伍 D.儿科医生队伍

8.【答案】A。解析:十九大报告指出,实施健康中国战略,要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。故本题答案为 A。

9. 坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。其中,与习近平主席会晤的台湾地区领导人是:

A.朱立伦 B.洪秀柱 C.马英九 D.蔡英文

9.【答案】C。解析:习马会,即海峡两岸领导人习近平、马英九在新加坡的历史性会面简称。2015 年 11 月 7 日 15:00,两岸领导人在新加坡香格里拉饭店进行“世纪之握”的动作,就推进两岸关系和平发展交换意见,这是 1949 年以来两岸领导人的首次会面。故本题答案为 C。

10. 党的十九大报告指出,要加强军队党的建设,开展________主题教育。

A.“传承革命基因、担当强军重任”

B.“传承红色基因、担当强军重任”

C.“传承红色基因、担当兴军重任”

D.“传承革命基因、担当兴军重任”

10.【答案】B。解析:党的十九大报告指出,要加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。故而本题正确答案为 B 项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。