江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018江苏事业单位资料分析:乘法速算小窍门

2018-12-05 11:44:26| 中公教育

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:乘法速算小窍门。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在目前资料分析计算过程中,我们很容易遇到两数相乘的形式,如已知整体值和比重求部分值、已知份数和平均数求总量等,当相乘的两数较大时,很多同学便会束手无策,只能选择精算,那么乘法运算到底有哪些技巧,我们今天就来研究一下。

在资料分析中,如果能够得到结果的前三位有效数字,大多数情况就可以根据选项进行判断,乘法也同样如此,为了得到结果前三位有效数字,我们可以采用成相乘两数的前两位有效数字相乘即可,那么第三位有效数字如何取舍,我们要遵循以下原则:

若相乘两数,第三位有效数字同为8、9则全进。

如2892×3289,观察第三位有效数字都为8和9,全向前进一位,即2900×3300,这里需注意第三位要同时为8、9,如果只有一个符合,则不可这样取舍。

若相乘两数,第三位有效数字同为0、1、2则全舍

如3213×4324,观察第三位有效数字都为1和2,全舍掉,即3200×4300,同样这里需注意第三位要同时为0、1、2。

若非以上两种形式,则相乘两数第三位需一进一舍:小数字第三位四舍五入,大数字与之相反。

如1)3256×4372,第三位有效数字是5和7,不符合第1、2两种情况,则需要一进一舍,其中3256为小数字,第三位5向前进一,因此大数字4372的第三位7则应该舍掉,即写成3300×4300。2)1378×35.67%,两数相乘时,很明显我们应该一进一舍,但哪个是小数字,从而我们对它的第三位有效数字进行四舍五入呢?这里要注意对于相乘两数应该先取有效数字,即1378×3567,这时再一进一舍,得到1400×3500。

所以在取舍时需注意所为的大小数字,应该是有效数字的大小,而非原数值大小。

当简化成两个两位数相乘时,同样存在一些技巧:1)某数×11可错位相加,如64×11即640+64=704。2)某数×9可凑十,如19×23即460-23=437。3)某个偶数×5结尾的数,可将5结尾的数进行转化,如18×35即18×70÷2=630。4)如果两个普通数相乘,可遵循头头乘,尾尾乘,中间乘,两边乘,再相加。如63×37=1821+90+420,这里要注意位数对齐。

相信通过以上讲解,大家在以后碰到乘法运算一定能够事半功倍,快速解题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)
关键词阅读 事业单位资料分析

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。