江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019江苏三支一扶时政热点:国考火爆 年轻人眼里却不止有“铁饭碗”

2018-12-04 18:42:05| 人民网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公江苏三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击进入各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

这些放弃其他工作机会,愿意投身家乡建设工作的年轻公务员们,在行政体系中吹起了一股新风,也为各个部门注入了宝贵的新鲜血液。

12月2日,2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。今年,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1,为近5年来最高,部分热门岗位甚至“千里挑一”。公务员考试的热度持续不减,引起了广泛的讨论。

在网上,考上公务员,被许多人称作“上岸”,一直以来,公务员都被看作是一条稳定而体面的低风险道路。在传统观念里,考上公务员,就等于“能上户口”“工作不累”“干一辈子”,公务员岗位可谓是不折不扣的“铁饭碗”。然而,有人对此趋之若鹜,也有人对此不以为然,在一些年轻人看来,当了公务员,未来生活似乎就一眼看到头了。这些年轻人,有时也会加入到公务员考试的“大军”之中,以满足家人的期待,或者为自己的就业上一份“保险”,但他们对公务员考试的热情却并不算高。

尽管今年的公务员考录比再创新高,但是,仔细观察具体数据,就会发现,事实未必是“年轻人还是想要铁饭碗”那么简单。其实,2019年国考竞争之所以如此激烈,一个重要原因就是2019年国考的招录人数为14537人,与2018年相比,降幅接近50%;报考人数虽然也有下降,但降幅并没有这么大,这才造成了公务员考试竞争激烈的局面。

事实上,准备公务员考试,并不等于放弃其他求职选择。当下,可供年轻人选择的道路早已不止那么几条,年轻人试错的机会成本也在不断下降,应届毕业生在择业时“脚踏几条船”早已不是新闻。参加公务员考试,对很多年轻人而言,只是一条求职过程中的安全绳,就算通过了笔试,他们也未必会选择“上岸”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。