江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 行测 >

2019江苏三支一扶考试-行测技巧:类比推理的三种考察方式

2018-12-04 17:55:06| 中公三支一扶考试网

[导语]江苏三支一扶考试中,行测科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,但是该类题目题干冗长,选项易混淆,为帮助大家解决这些问题,中公江苏三支一扶考试网特意为大家汇总了有效可行的答题方法。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,进入还可领取下载备考手册PDF版

在行测判断推理中,其中有一个题型——类比推理。这种题型由于题干很短,所以同学们都比较喜欢作答,但是这种题型需要考生们有很好的解题思路,下面中公教育专家就带大家来学习一下类比推理。

类比推理这种题目主要考察三种题型,第一种是两项式:A:B;第二种是三项式:A:B:C;第三种是括号式A对于()相当于()对于B。

类比推理的解题方法主要是找规律:先找内部规律,再找外部规律。

内部规律主要有两种方法:1.遣词造句法:通过自己的语感把题干进行造句,但是造句一定要简短,不要编故事。例:生病:吃药。就可以造句为:因为生病,所以吃药。千万不要编故事,一定要符合正常的逻辑关系。2.寻找词项间的关系:题干的词语之间是有一定关系的,我们可以结合考试中常考的词项间关系进行解题。比如:沟通:手机:金属。我们发现这道题造句比较困难,词语之间的关系很明显。前两个词,沟通:手机之间的关系为“手机可以用来沟通”;后两个词:“手机:金属”的关系为“金属是制作手机的一种材料”。通过找这两个关系,再结合选项去选择就可以了。

如果内部规律选不出来,我们就需要借助外部规律去解题了。外部规律就是纵向看词语的词性、感情色彩、事物的性质去排除。比如题干:酒:杯。A.面:盆。B.菜:筐。C.汤:碗。首先根据内部规律去解题,可以找到两个词的关系,杯里能装酒;三个选项盆里能装面,筐里能装菜,碗里能装汤都对。这就需要找外部规律来进行解题了。由于筐是露眼的,和杯、盆、面都不同,所以把B排除。A选项中面是固体,而酒和汤都是液体,所以这道题不选A,只能选C。

我们看一道例题来进行巩固以下:

例:车轮:汽车:运输

A墨汁:毛笔:书法 B听筒:电话:通话

C镜片:眼镜:读书 D衣服:衣架:晒衣

答案:B。

中公解析:这道题我们可以寻找词项间的关系。车轮是汽车的组成部分。可以排除A,D。汽车的主要功能是运输,电话的主要功能是通话,眼镜的功能不只是读书,所以排除C。

中公教育专家认为,类比推理这种题型还需要大家多加练习,总结规律,这样就能把这种题型做的越来越好。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。