江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏三支一扶考试公基:全国人大与全国人大常务委员会的知识点辨析

2018-12-04 17:42:11| 中公三支一扶考试网

【导语】2019江苏三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公江苏三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之法律常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

宪法是我国的根本法,它规定国家的根本制度和根本问题,法律效力最高。作为事业单位考试中的常青树,宪法是必考内容。中央国家机关的有关知识是考试中的高频考点,而全国人大和全国人大常委会的性质、组成、任期、重要职权是很多考生辨析不清的知识点。以下由我为各位考生解读全国人大和全国人大常委会的有关内容。

1.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。全国人民代表大会每届任期五年。

重要职权:

(1)修改宪法和监督宪法实施。宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。

(2)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。

(3)对国家机构组成人员的选举、决定和罢免。

(4)决定国家的重大事项。批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争与和平问题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。