江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019江苏三支一扶考试时政热点:智慧社会的美好愿景

2018-12-03 17:09:15| 光明网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公江苏三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击进入各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

作者:国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任 单志广

内容提要:当前,数字化、网络化、智能化已经成为经济社会发展的大趋势。智慧社会是对我国信息社会发展前景的前瞻性概括,建设智慧社会对于推动经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。智慧社会究竟是什么样的社会?它应该是信息网络泛在化、规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务普惠化、社会治理精细化、产业发展数字化、政府决策科学化的社会。

党的十九大报告提出建设智慧社会,让人耳目一新。智慧社会是在网络强国、数字中国发展基础上的跃升,是对我国信息社会发展前景的前瞻性概括。建设智慧社会是要充分运用物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,以网络化、平台化、远程化等信息化方式提高全社会基本公共服务的覆盖面和均等化水平,构建立体化、全方位、广覆盖的社会信息服务体系,推动经济社会高质量发展,建设美好社会。我们可以从以下几个方面来展望智慧社会。

信息网络泛在化。信息网络是建设智慧社会的重要基础设施。随着“宽带中国”建设的推进,城乡一体的宽带网络将不断完善,下一代互联网和广播电视网会不断发展,信息网络加速向宽带、移动、融合方向发展,固定通信移动化和移动通信宽带化成为趋势,5G(第五代移动通信网络)、NB—IoT(窄带物联网)等下一代网络技术不断演进,高速宽带无线通信实现全覆盖,千兆入户、万兆入企稳步实现,社会公共热点区域实现无线局域网全覆盖。信息网络逐步向人与物共享、无处不在的泛在网方向演进,信息网络智能化、泛在化和服务化的特征愈益明显。网络的无处不在催生了计算的无处不在、软件的无处不在、数据的无处不在、连接的无处不在,从而为智慧社会打下坚实基础。

规划管理信息化。通过CIM(城市信息模型)和GIS(地理信息系统)等技术的综合运用,让城乡规划和布局“看得见”“摸得着”“想得清”,从而显著提升城乡规划的信息化和科学化水平。通过发展智慧城乡公共信息平台,统筹推进城乡规划、国土利用、城乡管网、园林绿化、环境保护等城乡基础设施管理的数字化和精准化。城乡管理数字化平台通过建立城乡统一的地理空间信息平台及建(构)筑物数据库,构建综合性城乡管理数据库。城乡管理数据库与群智感知技术和手段相结合,能够有效提升城乡范围内人、地、事物、组织、事件管理的精细化水平,为发展更多服务民生的智慧应用、实现“科技让生活更美好”的目标提供支撑。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:丁雪松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。