江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 麻醉学 >

麻醉学专业知识:局麻药的主要作用有哪些?

2018-12-04 15:45:14| 中公教育

局麻药可以作用于神经系统的任何部位以及各种神经纤维,使其支配区域的感觉和运动受到影响,但不同类型的神经纤维对局麻药的敏感性各不相同。局麻药的主要作用与神经细胞或神经纤维的直径大小及神经组织的解剖特点有关。

一般规律是神经纤维末梢、神经节及中枢神经系统的突触部位对局麻药最为敏感,细神经纤维比粗神经纤维更易被阻断。对无髓鞘的交感、副交感神经节后纤维在低浓度时可产生作用;对有髄鞘的感觉和运动神经纤维则需高浓度才能产生作用。对混合神经产生作用时,首先消失的是持续性钝痛(如压痛),其次是短暂性锐痛,继之依次为冷觉、温觉、触觉、压觉消失,最后发生运动麻痹。神经冲动传导的恢复则按相反的顺庑进行。

局麻药主要作用于神经细胞膜。在正常情况下神经细胞膜的除极化有赖于钠离子内流,局麻药可以阻断神经细胞膜上的电压门控钠通道而抑制钠内流,阻止动作电位的产主和神经冲动的传导,产生局麻作用。局麻药对钠通道的阻断作用与钠通道的状态有关。电压门控钠通道包括三种状态:静息状态、活化状态和失活状态。和静息状态相比,局麻药与活化和失活状态钠通道亲和力明显增强。

【单选题】关于局麻药的主要作用机制错误的是。

A.细神经纤维相对粗神经纤维更易阻断

B.无髓鞘神经相对有髓鞘神经更易被阻断

C.大多数局麻药通过阻断细胞膜上的钠通道而发挥作用

D.失活的钠通道更易被局麻药阻断

E.阻断成功后首先消失的是锐痛,其次消失的是钝痛

【答案】E。

以上就是中公卫生人才网对局麻药的主要作用知识点的整理,希望能帮到各位考生。

相关文章推荐:

麻醉学专业知识:麻醉前检查不容忽视!

麻醉学专业知识:麻醉种类分类

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 局麻药主要作用

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。