江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 护理 >

护理学基础知识:NRDS的考点总结

2018-12-04 14:37:59| 中公教育

 

NRDS又称为新生儿呼吸窘迫综合征,多见于早产儿,也叫做新生儿肺透明膜病。在儿科这一块考察的知识点较散,很容易被同学忽略,今天中公卫生人才网在这里进行了一个NRDS的考点总结。

NRDS的考点总结有:

第一,病因与发病机制。NRDS主要是由于缺乏肺表面活性物质(PS)所致,而咱们讲呼吸系统概述时,涉及过这个知识点,PS主要是由肺泡Ⅱ型上皮细胞合成和分泌,可以降低肺泡表面张力,保持功能残气量,防止呼气末肺泡萎陷,稳定肺泡内压和减少液体自毛细血管向肺泡渗出。同时,PS这个物质又比较特殊,在孕18〜20周开始产生,缓慢增加,至35〜36周迅速增加,故胎龄小于35周的早产儿,PS含量缺乏,易出现NRDS。

第二,临床表现。生后6小时内出现呼吸窘迫,患儿可表现为鼻翼煽动,呼气性呻吟,三凹征。呼吸窘迫呈进行性加重是本病特点。可出现肌张力低下,呼吸暂停甚至出现呼吸衰竭。听诊呼吸音减弱,早期无啰音,后期可出现细小水泡音,胸骨左缘收缩期杂音。

第三,辅助检查。血气分析示PaO2下降,PaCO2升高,pH降低;抽取羊水测磷脂(PL)和鞘磷脂(SS)的比值,低于2:1,提示胎肺发育不成熟;X线检查显示有“白肺”。

第四,治疗要点。纠正缺氧,给氧,气道正压通气;表面活性物质制剂替代治疗;呼吸改善通气,代谢性酸中毒给予5%碳酸氢钠,维持酸碱平衡;支持治疗,保证液体和营养供应。

第五,护理措施。保持呼吸道通畅,必要时雾化吸入;给氧;保暖,维持环境温度22~24℃;保证营养供给,不能吸乳、吞咽者可用鼻饲法或静脉补充营养;最后,因为NRDS的患儿多为早产儿,住院时间较长,抵抗力较差,极易发生院内感染,作好各项消毒隔离工作至关重要。

以上就是关于NRDS的考点总结。大家都掌握了吗?

相关文章:

护理学基础知识:营养性维生素D缺乏性佝偻病

护理学基础知识:关于“体温”各个部位的正常值是多少?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 NRDS的考点总结

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。