江苏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019国家公务员考试面试流程_国考面试流程

2018-12-03 14:39:03|

国考面试流程:2019国家公务员考试面试流程是怎么样的?对于第一次参加面试的考生,对于面试流程不太清楚,江苏中公教育将针对2019国家公务员考试面试流程_国考面试流程进行解读。知晓更多国考报考资讯请点击》》》2019国家公务员考试招考专题

2019国家公务员考试面试流程_国考面试流程

国家公务员面试流程如下图:

1、电话通知面试

一般来讲,公务员笔试成绩公布后,进入面试的人员会得到招考单位的电话通知,即通知你去进行资格审查并确认面试。电话通知是最常用的途径,因此,报考公务员的时候一定要保持手机畅通,并且千万不能在那段时间换号,不然很可能无法通知到你。除了电话通知外,一些单位还会通过信函、电子邮件以及网上公告的方式通知进入面试的考生,因此,勤上网查询也是很关键的。

2、准备资格复审的相关证件

得到面试通知后,考生应该根据招考单位的要求,备齐所有的证件,在规定的时间内到指定地点进行资格复审和确认面试,通过审查的考生缴纳面试费。一般对通过资格复审并确认参加面试的考生,招考单位都会出具一份面试通知书或者面试准考证,上面会告知你详细的面试时间和地点,以及需要注意的事项。

3、面试日凭证进入考场

面试当天,考生需要携带招考单位出具的面试通知书或者面试准考证以及招考单位需要的其他证件准时到达面试地点。凭面试通知书或者面试准考证以及其他相关证件进入候考区。

4、签到、上交通讯工具

进入候考区之后,需要签到。之后由候考区工作人员宣读考场纪律以及面试后成绩的公布和体检的安排等工作,宣读完毕之后,各考生要上交自己的通讯工具等物品。

5、抽签

准备就绪之后,便是组织考生进行面试顺序的抽签。抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签,有的地区是一次抽取确定分组和顺序,如:三(1),表示第三组第1个进场。个别地区采取事先将考生分组和安排好顺序并安排好考场号,这种做法目前多数地区不再采用,因为无法保证公平,容易产生考官和考生事先串通的情况。

6、候考

抽到第一的考生将由工作人员带到面试区进行面试,其他考生在候考区内候考。候考区和面试区是完全隔离的,候考的考生无法得知前面进行面试的考生的任何情况。在这之中,候考的考生不得离开候考区,如需上厕所,将由同性工作人员陪同前往。

另外,如果面试是全天进行,中午,招考单位将给等待面试的候考考生提供免费的午餐。一般是盒饭,送到候考区。如果面试需要两天,则前一天的面试题和第二天的面试题是不一样的。

候考区内,将有工作人员通知即将进行面试的考生做准备。即1号考生在进行面试时,2号考生会安排在考场门外候考,其他人在候考室等待,以此类推。

7、进入考场、面试开始

面试分为结构化面试和无领导小组面试:

结构化面试:

1.按照顺序,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请xxx号考生入场”。考生随同引导人员到达考场门口后自行进入考场。引导员不许直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。

2.考生进入考场后,直接走到考生席,站定后向考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。落座后,考生一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导入语后,考试开始。要特别注意,考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。面试中一般有题本和考官读题两种形式。

3.考生回答完所以题目后,主考官一般要问考生是否还有其他补充,考生此时一般回答无补充。主考官宣布考生退场,考生到候分室等候分数。

无领导小组面试:

1.考生入场前应先由工作人员对其身份进行确认,经确认无误后,在工作人员的引导下考生入场。注意:考生入场后,坐在哪个位置,工作人员不应做出具体的指示,而应由考生自己随意决定。

也可能是工作人员采用抽签的方式确定考生的顺序,列队进入考场,按次序就坐。对于参加任一组无领导小组讨论的考生,其所得到的指导语都是同一的、明确的,这样才能在不同组的考生之间保持一致性,并相互可比。每个考生拿到讨论的题目后,可以有5分钟左右时间进行独立思考。[page]

2.个人陈述:该环节一般大约20分钟,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间不得超过3分钟或者5分钟。考官不参加考生的讨论或回答考生的问题,以免给考生暗示。

3.自由讨论:自由讨论环节大约40—60分钟。考生如何发言、发言的次序等都是考生们自己的事情,考官不参加考生的讨论或回答考生的问题。考生进行讨论时,可以阐明自己的观点,也可以支持或反对他人的观点,更可以对自己或他人的观点进行总结。考官应对照评分表中所列条目仔细考查考生在讨论中的表现,并进行记录,从而为考生的评分打下基础。

4.总结陈述:主考官宣布时间到,请应试者停止讨论。当应试者讨论达到预定的时间时,不论应试者的讨论到了哪一个阶段,都应让其停止。应试者推荐或自荐一名代表向考官简要汇报整个讨论的过程及讨论所取得的结果。时间大约5分钟。

5.主考官宣布无领导小组讨论结束后,工作人员引导考生退场。

8、计分

面试结束后,考生到候分室等候分数。

面试答题结束后,考官将现场打分,记分员将所有考官的分数收齐后,去掉最高分和最低分,求出平均分即是你的最后得分,计分员核算完分数,监督员和主考官签字后,会在下一位考生面试结束后交给工作人员到候分室对考生宣布。考生在候分室得到分数通知即可离开考场。在有些面试中,还会给你当场出具面试成绩通知书,载明你的面试成绩。

9、面试结束

面试结束后,考生不得再进入候考区和面试区,必须立即离开考场,不得逗留和随意走动。

以上就是2019国家公务员考试面试流程,仅供参考。

 

国家公务员考试估分数查排名


相关阅读:

2019国考面试分数线_国家公务员考试笔试合格分数线

2019国考备考:2016-2018国考进面名单汇总

2019国考面试名单|面试公告|面试时间汇总

2019国家公务员面试名单(江苏地区)

2019国家公务员考试笔试成绩计算公式

2019国家公务员考试专题 国考公告|职位表丨报名入口重要信息汇总

 

【课程专区】课程咨询请点击咨询按钮

【备考专区】报考指导|结构化面试|无领导小组讨论|面试热点|面试技巧|面试题库

2019国家公务员考试招录信息汇总
招考公考 职位表 考试大纲 公告解读
报考指南 报名入口 缴费入口 准考证打印
国考时间安排 笔试成绩查询 面试名单 招录专题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。