江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 面试 >

选调生面试指导:正确认识面试进场的“顺序效应”

2018-11-30 10:42:49| 江苏中公教育

【导语】:在选调生面备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

众所周知,考生参加选调生面试首先需要通过抽签来决定面试的先后顺序。对于抽签,很多考生都很忐忑,担心抽到不好的序号会影响面试成绩。确实,由于“顺序效应”,抽签顺序确实在一定程度上会影响到面试成绩。毕竟考官的精力也是有限的,大多数现实情况来说,刚开始时,考官精力比较充沛,听的也很仔细,评分确相对会比较严格;到后半段有了之前的考生做参照,打分就会相对松一些。但是,这种影响并不是决定性的,起到关键性作用的是考生临场发挥的水平如何。因此,考生要以正确的心态看待这一问题,积极应对,方能发挥出正常水平。

第一步:进行自我心理调节。

有人误认为抽签顺序靠前的就一定是炮灰,一定吃亏;有人认为顺序比较靠近中间是考官会认真考察,会在最大程度上保证公平;还有人认为出场顺序靠后时,考官已经比较疲劳,注意力无法集中,更会影响到最终成绩。

其实,这些认识都是片面的。面试抽签顺序不管是前、中、还是后,都是各有利弊。

抽到前面的,确实准备的时间比较仓促,考生会更加紧张,会比较大地影响到发挥,并且这时候考官给的分数相对来说会严一些,但是这个时候考生和考官的精神状态都是最好的,考官会认真的听考生答题,只要考生备考充分,答题一定会给考官留下深刻的印象,得高分也是不难实现的。

抽到比较靠后的顺序,经过长时间的等待,这时考生和考官都已经比较疲惫了,但是这时如果考生能够在气场方面足够强大、内容方面言简意赅切中要害,同样能够让考官眼前为之一亮。

抽到中间的顺序,考官这个时候虽然已经听了不少作答形成了固定的思路,而且会把你与之前的考生对比并且会对后面的考生有所期待,但是只要考生能够妙语如珠、见解独到,抓住考官的“眼球”,同样也会有高分。

因此,无论抽签顺序是前还是后,还是中间,决定考生答题质量并胜出的是自身的实力,而不是单单出场顺序。面试的时候考生应以一颗平常心去对待,要相信不管顺序如何,只要我们抓住考官心理,把最好的状态展现给考官,最后的结果一定是理想的。

第二步:做好积极心理暗示。

所谓心理暗示,个人通过积极的自我暗示、自我鼓励,进行自助的方法。在面试中,积极的心理暗示对于面试成绩起着很大的影响。曾经有一位考生,实力中等,但是由于他一直地把自己与网上视频里面的优秀考生对比,因此对于自我的答题表现总是自我否定,后面在得到鼓励之后,他不断告诉自己:自己是很优秀的。带着这种坚定的信念,他参加了面试,虽然还是紧张,但是最后成功逆袭。

没有考不好的人,只有不自信和不努力的人。在面试中,抽签顺序如果靠前,我们同样可以通过积极心理暗示,积极影响面试成绩。考生要不断告诉自己,抽签一号有很大的优势,自己有足够的实力,自己一定会成功,积极的暗示会成为一种心理状态最后由内向外的展现给考官。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。