江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

选调生公共法律知识:《刑法》中累犯的认定

2018-11-30 10:33:07| 江苏中公教育

【导语】:在选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备资料供广大考生复习备考。

选调生考试中经常出现对《刑法》相关知识的考察,且考察方式较为灵活,或是概念辨析、或是案例考察,相对而言难度较大。而学员在学习过程中又经常出现利用自己生活常识来判断概念而忽略了法律规定的情形,造成知识点理解不到位,直接影响做题效果。今天重点讲一下累犯的认定,从这个知识点的讲解来感受法无明文规定不为罪在刑法中的体现。

首先,我们需要了解什么是累犯。根据《刑法》第65条的规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。第66条:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。由此可知,在我国累犯包括一般累犯和特别累犯两种。我们来分别认识一下。

1、一般累犯需要满足以下四个条件,即前后两罪都是故意犯罪;都应被判处有期徒刑以上;前罪执行完毕或假释期满以5年之内又犯新罪;已满十八周岁。例如:25岁的张三因盗窃罪被判处有期徒刑5年,应当被判处有期徒刑以上刑罚,此时构成一般累犯。那么我们将这个案例稍加更改,25岁的张三因交通肇事罪被判处有期徒刑三年,之后条件不变,此时是否构成累犯呢?答案是否定的,因为交通肇事罪的主观方面表现为过失,不满足累犯故意犯罪的条件。由此可知,不是所有屡教不改再次犯罪的都构成累犯,要严格按照法律规定来进行判断。

2、特殊累犯则无时间限制和刑种限制,主要强调前后两罪的类型,及必须为危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的犯罪。无论两罪之间间隔多久,被判以怎样的刑罚都构成特殊累犯。例如:李四参与黑社会组织被判处管制,41年后,又因涉嫌间谍罪被追究刑事责任,即构成特殊累犯。

概念分析完毕,我们发现累犯的条件是很明确的,按说判断是否是累犯会更容易,但在授课过程中,发现学员经常将这两种情形混为一谈。比如说:王五因参与黑社会被判处拘役,刑满释放3年后又犯绑架罪应当判处十年以上有期徒刑,请问是否构成累犯?乍一看又有黑社会又是有期徒刑时间也少于五年,很多同学就想当然的认为构成累犯,但我们仔细分析一下,就会发现条件其实是不满足的。先带入一般累犯的条件,大家就会发现前罪被判处拘役,不符合有期徒刑以上这一条件,故不构成一般累犯;带入特殊累犯的条件就会发现后罪并非危害国家危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的犯罪,不构成特殊累犯。故王五不构成累犯。

由此我们发现,要想认定累犯,必须将两种累犯的条件逐一带入分析,任何一个条件不满足都不构成。在实践中累犯一旦认定,法律后果是很严重的,故在判断时要严格按照法律规定进行辨析,考试时更要注意题干中的“陷阱”,不要因一时疏忽错过到手的分数。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。