江苏大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

大学生村官公基备考:国家扶贫工作中的各项标准与最终目标

2018-11-29 10:26:04| 江苏中公教育

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

一、国家对贫困户的界定,有其严格的划分标准:

1、绝对贫困人口(年人均纯收入低于627元);

2、相对贫困人口(年人均纯收入628—865元);

3、低收入人口(年人均纯收入866—1205元);

4、一般收入和高收入(年人均纯收入1205元以上);

5、通常把年人均纯收入低于1205元的家庭人口统称为弱势群体。

2010年中央决定将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,2014年中央扶贫标准为3050元。

二、贫困县标准:

1、贫困人口(占全国比例)占60%权重(其中绝对贫困人口与低收入人口各占80%与20%比例);

2、农民人均纯收入较低的县数(占全国比例)占30%权重;

3、人均GDP低的县数、人均财政收入低的县数占10%权重;

其中:人均低收入以1300元为标准,老区、少数民族边疆地区为1500元;人均GDP以2700元为标准;人均财政收入以120元为标准。

三、小康的标准和我国现阶段小康水平(总体小康),1991年国家统计与计划、财政、卫生、教育等12个部门的研究人员组成了课题组,按照中央、国务院提出的小康社会的内涵确定了16个基本检测和临测值。这十六个指标把小康的基本标准设定为:

1、人均国内生产总值2500元(按1980年的价格和汇率计算,2500元相当于900美元);

2、城镇人均可支配收入2400元;

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。