江苏大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2018大学生村官面试热点:兴文化就是固国本

2018-11-29 10:23:11| 江苏中公教育

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了面试备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

【热点背景】

[1]近日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向”。兴文化,就是其中的关键处、要害处,唯有下功夫,才能推动宣传思想工作不断强起来。(来源:人民网)

[2]颍上县位于安徽省西北部,南临淮河,中跨颖水,历史悠久,人文蔚盛,也是春秋时期杰出的整治家管仲文化的故乡,近年来,颍上县主打‘管仲牌’,通过深挖千年管子文化和重塑地方戏曲品牌,将旅游文化宣传非遗展示相结合,打造全域旅游,吸引了众多游客来此赏景赏戏。

[3]在双林镇向阳村,文化礼堂、党建馆、科技馆、村史馆等文化场所一个个落成,文化活动一场场举办,让村民了解了村庄的历史,也坚定了家乡发展的自信。乡贤陈金权从教师岗位退休后,回到村里,帮助收集、整理蚕桑发展历程、八字桥抗日故事等。他还站上“乡村讲台”,通过宣讲,让乡土文化浸润村民生活的方方面面。

【题目预测】

在习总书记倡导兴文化的大背景下,各地挖掘本土文化,传承发展,对于各地上演兴文化,你怎么看?

【中公解析】

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中就包括人民群众对文化消费的广泛和高质量的要求,兴文化的发展道路不仅仅促进文化发展同时大大的满足了人民的当下需求,所以兴文化是新时代的发展战略,实现美丽中国的重要途径。

随着中国特色社会主义进入新时代,近年来,中国发展迅速跻身世界强国的行列,取得了傲人的成绩,经济发展建设跟上了时代的脚步,脱贫工作也交了一份满意的答卷,让群众生活水平更上一层楼,物质享受得到了满足,但随之出现的社会问题也不容忽视如,霸座男,之后又有霸座女正好一对CP,还有一直纠结的让不让座,老人跌倒了扶不扶等一系列的不良问题,这就说明物质文明建设好了但精神文明缺乏,那么发展文化洗礼人们的精神世界变得尤为重要。另一方面,我国文化产品的总量较为丰富,但是产品出现严重的同质化,然而,人民现在不单单只满足现有的娱乐场所和活动,还有质量的要求,如公共场所的设施建设,随时随地都能享受到优质的文化服务,才会有幸福感,获得感。因此,兴文化,传承文化就是当下刻不容缓的发展战略。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。