江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 面试技巧 >

2018遴选面试技巧:一般性突发事件怎么答

2018-11-30 11:42:40| 江苏中公教育

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

一、解决问题前的分析与控制

首先,对于发生的紧急情况进行分析,这有利于我们清晰状况、明确要解决的问题。其次,遇到紧急情况要控制自己的态度,体现出对情绪的控制力和稳定性。紧接着,在事件分析的基础上,指出要处理的矛盾有哪些,根据轻重缓急和以人为本的原则分清主次和先后。

二、解决问题中的假设及做法

具体解决过程中一般采用层层假设法,一些情况可采用事件回溯法。在做假设情况时,首先要考虑的就是确定题中所说的矛盾问题的真实性,即第一层假设。在确定事件的真实性之后,再根据题中具体情况由易到难地层层假设,此时要注意,努力穷尽一切假设(注意假设的有限性),体现考虑问题的周密性,但又要在面试考试阳光思维原则的指导下做有限假设。在解决矛盾的过程中,动用可能的人员和方法来拓宽解决问题的思路,如借助同事、媒体等协助,以体现触类旁通解决问题的能力。最终一定要将题目中所述的矛盾顺利解决。

三、解决问题后的提升与总结

对于这些紧急性的问题,应该做好总结,吸取教训,在今后的工作中避免再次发生。对于一些涉及责任和权益的问题,还要考虑追究责任,甚至是法律责任。

总之,一般性突发事件是我们在工作和生活中很可能遇到的实际问题。在作答时,总在理清逻辑,而不是乱序提出各种对策,清晰的思路对于回答此类题目尤为重要。考生们在备考阶段需要加强真题和模拟题的练习,逐步清晰和巩固答题思路,这样才能在考场上有从容表现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。