江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 > 面试 >

2019年国考招警面试高分策略:提升沟通能力

2018-11-28 18:00:13| 江苏中公教育

【导语】中公招警考试网为帮助考生顺利备考招警考试面试,为考生带来招警考试面试技巧、面试礼仪等面试复习资料。


众所周知,在面试当中,一个小小的失误也会导致被反超从而后悔,但问题是,在面试阶段,因为没有像笔试那样大量的题目给你刷,也没有特别标准的答案,故而很多同学都觉得力不从心,难以入手,甚至是焦虑异常不知所措。中公教育专家在此为大家排忧。

当然,作为面试的答题,确实没有特别标准的答案,也没有明确说必须要涉及什么什么的内容,但是,为了帮助各位考生,给大家提供一些相应的信息,故将面试题型进行了总结归纳,并相应的提出了一些解题思路供大家参考。虽说考试中反套路的思想确实存在,但是,我们却可以利用一定的思路去解决和叙述不同的题型来进行训练,保证有思路,能答题。

面试考题中沟通能力是一种比较常见,比较常考的题型。虽说是比较常见,但是,这类题型考试的内容一般需要考生在听清楚题目情况后能够快速明确沟通对象以及需要沟通的问题,不过在作答时,是有一定的思路的:一般来说,沟通要进行合适的心理疏导,给予建议以及调整好沟通者和被沟通者的身份;而在心理疏导时,还要注意:①换位思考,理解沟通对象 ②肯定积极表现(一般被沟通者都会有一定的闪光点值得挖掘)③善意提醒不足④最后给予工作建议;最后,进一步保证沟通效果,可以主动表示愿意一同进步并提供合理的帮助。如此解题思路可以较好的答出此类题型。

例题:李华新入职成为一名公务员,希望尽快得到领导认可,在一次业务工作会议上,他依据期刊上的一些理论文章和经验介绍,向局领导提出本局工作中的问题和业务发展方面的建议,但有些观念不切实际。事后,面对同事们的议论,小李背上了思想负担。同事小张想找李华谈一谈。假如你是小张,你会和李华谈些什么?

答题要点:

每个人都难免有遇到困难情绪低落的时候,这时候最需要别人的理解和安慰。作为李华的同事,我非常希望李华能早日摆脱思想负担,全身心的投入工作中去。因此,我准备从以下几方面开导李华:首先,理解李华的行为,并对其行为给予肯定。

第一,新到一个单位,希望给单位领导和同事一个好的印象,这是人之常情。我非常理解他的这种心情和事与愿违的失落,以及面对同事议论的思想负担。

第二,肯定他作为一名新人的工作态度。作为新人,主动查找期刊上的一些理论文章和经验介绍,这说明对工作很认真。并且在业务工作会议上,能够提出来本局工作中的问题和业务发展方面的建议,勇气可嘉。

其次,劝其正确面对同事的议论,帮其减轻思想负担。第一,同事对他的议论,也是对事不对人。不要因为此事对同事心怀不满,要多和同事接触,让同事加强对他的了解,处理好和同事的关系。第二,作为新人,在工作中总会遇到困难和挫折,如何正确面对领导的批评和同事的议论,这些都是每个新人的必修课。因此,不要因为此事背上沉重的思想负担。只有甩掉包袱,轻装上阵,才能更容易有所建树。

最后,指出工作中存在的问题,并提出改进建议。第一,在以后的工作中要注意理论结合实际。希望他再提建议的时候,能全面调查了解本单位的实际情况后,再去提出一些好的建议和方法。第二,希望他不要受此次事件的影响,调整好自己的状态,在今后的工作中,保持这种勇于发言的积极状态,并加强对专业知识的学习,不断提高自身的理论知识,相信下次发言一定会获得领导和同事的认可。

更多招警考试复习资料,请关注中公招警考试网!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。