江苏考研

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 > 政治 > 综合指导 >

19考研政治冲刺:思修部分答题通关技巧

2018-11-27 15:57:58|
推荐 2019江苏考研交流群1: 327373988 2018浙江考研复试交流群

  2019考研离我们越来越近了,考研政治复习备考进入冲刺阶段,这个阶段的复习任务很重。考研政治思修作为重要备考科目之一,很多原理概念的理解也有一定的难度,希望大家能够把握好。此外,根据更具近年来考研政治真题的分析,小编还整理了考研政治思修答题技巧作为辅助,我们来看一下吧~

  首先,从内容部分来看,思修的命题方式常常有以下几种。当思想版块单独出题时,往往以关系命题为主要命题点,如理想与现实的关系、顺境与逆境的关系、个人理想与社会理想的关系及“仰望星空”与“脚踏实地”的关系。当道德与法律版块结合出题时,往往考察的知识点要么是道德与法律关系的宏观命题,要么是从微观角度考察既是道德要求又是法律原则的知识点,如诚信、平等及爱国主义。当道德板块或法律板块单独命题时,往往容易考察与当年时政热点紧密结合的课本知识点。

  其次,从思修分析题命题材料来看,往往体现为生活化、接地气的具体案例。并且材料中表明观点的句子,往往对作答题目有用。有时答案就是对材料的总结、归纳、概括、转述。

  最后,根据思修分析题考察的知识点内容及材料呈现方式,老师要提醒同学们,在答题时,如果能注意以下几点,会更容易实现分数上的突破。若材料是具体的案例,则两个问皆要结合材料,结合材料要注意围绕材料的核心思想展开。而一旦材料不是具体案例,而是一系列观点,那么答案无需结合材料,作答关键是审题抓住作答范围,直接挪用教材现成答案。

  那么到底怎么才能迅速审题定位知识点、抓住作答范围呢?在这里也向大家介绍几个诀窍。如果题干中出现生活中常出现的语言,要关注思想板块的知识点,尤其要关注关系命题,以及人生价值的评价等。像2011年真题第一问如何理解“给人温暖就是给自己幸福”,第二问为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”,考察的就是思想板块。同样的情况还出现在2014 年,第一问为什么说鹦哥岭的大学生选择的是“一种有远见的生活方式”,第二问怎样看待“理想很丰满,现实很骨感”这种说法,也是思想板块命题。

  而如果题干中出现“道德”“风气”“文明”“精神”等字眼,要关注道德板块的知识点,因为这种设问方式要么考查道德与法律的结合点,要么单独考查四德——社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。2012 年真题基于“信义兄弟”这个事例,怎样理解诚信及其道德力量,2016、2017两年真题都属于此类考察方式。

  最后,如果题干中出现“法”字眼,要关注法律板块的知识点,此类问题要么考查的是道德与法律结合点、要么考查的是抽象的法律知识,如2010 年第一问为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”

  以上是中公江苏研招网小编为考生整理的“19考研政治冲刺:思修部分答题通关技巧”相关内容,也希望同学们把握机遇,为2019考研不懈奋斗。更多咨询要在了解,请大家及时关注我们网站或是微信公众号江苏考研“jszgky”进行了解。祝各位考生顺利进入自己的理想院校。

  为帮助考生更好地复习,中公江苏研招网为广大学子推出考前保分特训班冲刺集训1对1辅导为了更方便了解复试相关信息可关注微信公众号“江苏考研”,也可直接拨打400-6300-966或025-86992996咨询,欢迎大家前来咨询,中公江苏考研乐意为广大考生服务。

推荐阅读》》》

2019考研报名:选择报考点有这些注意事项你得知道!

2019考研正式报名问题汇总

2019年硕士研究生考试大纲原文解析汇总
2019年江苏省考研报考点网报公告及现场确认相关通知
全国各大院校2019年硕士研究生招生简章(持续更新中)
双一流、C9、34所、985|211、小985|211重点大学有哪些?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:姜雨梦)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。