江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 面试 >

选调生面试备考:如何提升调研类题目答题的针对性

2018-11-23 09:43:39| 江苏中公教育

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在公职面试备考过程中,相信有很多考生对于计划组织类题目感到头疼,本身缺乏工作经验,不知如何才能使答案符合考官的口味,那今天,中公教育就针对这类题型中考核最多的类别——调研类题目进行分析,看到底如何分析才能提升答题的针对性,最终征服考官。

调研,细分为调查研究。调查是通过各种方法收集信息,了解客观事物现状的过程,即信息获取的过程;研究是对调查结果进行分析研究得出结论的过程,最终提示事物的本质和发展规律。明白了调研的内涵,那我们更需要关注的是如何才能达到这个目标,接下来结合一道题目进行分析。

题目:市里开通了公共自行车服务系统,市民可以刷卡租车,绿色出行。但是该系统开通以来,有些服务点的公共自行车被“冷”在一边,成了摆设;有的服务点的自行车不翼而飞,丢失和破损严重。假如你是市文明办的工作人员,领导让你进行调查,你会采取何种措施确保信息的真实有效?

针对此题,通过审题,我们会发现,这是一道调研题目,并且作为文明办的负责人,针对公共自行车服务系统存在这么多的问题,必须要多措并举来确保信息的真实有效。而要想把此题答的非常且有针对性,就必须要做到以下三个方面:

第一,调查内容要有针对性。我们的调研工作必须要紧紧的围绕着公共自行车利用率不高、使用过程中不文明以及可能存在的管理不善问题来展开。具体来说可以围绕在租车网点设置是否合理,租赁办理流程是否复杂,借车是否方便,对于公共自行车的管理办法、措施,我市公共自行车丢失、破坏的数量和类型等方面来展开调查,从而确保收集到的信息都是有效信息。

第二,调查对象要有针对性。调研对象必须是相关人员才能保证最终获取信息有效,我们可以选取的有公共自行车的使用者、普通市民,公共自行车服务点的管理部门以及公安机关。同时我们选取调查对象时一定要选取有代表性的网点,只有这样,才能保证收集的信息是全面有效的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。