江苏大学生村官

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2018大学生村官农村专业知识:土地新规定实行后,农村这7类土地要被回收了?

2018-11-23 11:37:59| 江苏中公教育

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了农村专业知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

任何事物都是发展变化的,近两年农村在发展在变化,其实起引导作用的是农村政策的改革。时代在发展,改革不断的推进,农村的面貌也日新月异。临近元旦,新的一年国家土地政策也跟着调整,马上要实行土地新政策了,不过有人哭有人笑,土地执行新政策后,农村这7类土地全部被回收,你的心开始慌了吗?

1)清理非农村户口的土地

农民是一种职业,土地是农民的生产生活资料,这一切的前提是农村户口,按照我国《土地管理法》的相关规定,农村土地归村集体所有,只有村集体成员才能拥有承包地的经营权。有些人以前是农村户口,但是后来将户口迁移,像这种情况下,该成员已经不属于村集体成员,承包经营权也是要被回收的。

2)超出标准使用面积的宅基地

众所周知,国家对于宅基地的管控是非常严格的,在如今的形势下,想要重新申请一块宅基地,简直是难上艰难。按照土地管理法,不同省份对于农民占用的宅基地面积也是有着不同的标准,但甭管这个标准是多少,咱农民所使用的宅基地都不能超过标准的使用面积。

3)未参与确权的土地

按照规划,土地确权的相关工作将于2018年年底全面结束,农民也将会如期拿到确权证书。按照国家规定,如果农民的承包地因为一系列的原因没能参与确权,也没有任何的证明手续,那么,在这种情况下,土地就存在被集体收回的可能性。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。