江苏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2018江苏教师资格考试—《中国建筑的特征》教案

2018-11-15 17:47:10| 江苏中公教育

在教师资格证考试中会涉及到不同类型的作品,比如我今天选取的《中国建筑的特征》是我国著名建筑学家梁思成先生的一篇科学小品文,作者分别站在历史与世界的角度上,对中国建筑的特征进行了纵向和横向的分析,通过“可译性”的概念,分析了各民族的建筑形式千差万别的实质,进而探讨了中国建筑的风格和体系,为“构建中国新建筑”提供了清晰的思路与有价值的参考。中公教师考试研究院为你们提供了较为详细的教学设计以供参考。

一、教学目标

【知识与能力】

通读全文,列出文章的结构框架,提炼文章的说明思路。

【过程与方法】

通过自主学习与小组讨论相结合,深入学习课文的一些主要内容和观点,强化学生自主合作探究问题的能力。

【情感态度与价值观】

通过本文的学习,在获取科学知识的同时,得到科学美感的陶冶。

二、教学重难点

【重点】通过自主学习与小组讨论相结合,深入学习课文的一些主要内容和观点,强化学生自主合作探究问题的能力。

【难点】通过本文的学习,在获取科学知识的同时,得到科学美感的陶冶。

三、教学方法

谈话法、小组合作探究法、多媒体辅助教学法。

四、教学过程

(一)创设情境,导入新课

1.大家好,现在我们开始上课。在上课以前,我先给大家展示几幅图片。(播放)大家也许并不清楚这到底是哪里,但我想大家都应该能找出哪些是中国式的建筑吧?对,就是这几幅。因为我们中国的建筑有着与众不同的特征,现在谁来说说我们中国式的建筑有哪些特征呢?(稍作互动)从大家的回答中,能看出你们对中国式的建筑特征都有一定地了解和认识,但是还不够精准系统。今天我们就来学习一篇伟大的建筑师梁思成的文章《中国建筑的特征》,看看建筑师眼里的中国建筑的特征是怎样的。

2.PPT出示梁思成简介如下:

梁思成(1901—1972),我国著名建筑学家,清华大学教授,中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的主要设计者。“错批一人(马寅初),多生几亿;错批一人(梁思成)少了名城。

(二)通读全文,整体感知

通读课文,列出文章的结构框架。

明确:

1-2:中国建筑风格及所受的影响

3-13:中国建筑的九大特征

14-19:中国建筑的风格和文法

20:建造新中国建筑

(三)细读课文,深入研读

下边请大家重点研读一下第二部分,回答下列问题:

1.中国建筑有哪些特征?这些特征之间又怎样的内在联系?

明确:

总体特征:1立体结构2平面布局;

结构特征:1木质框架2斗拱作用3举折、举架;

装饰特征:1屋顶翘起如翼2着色大胆3装饰精巧4用材讲究

写作顺序是从整体到局部,从主到次

2. 文章题目是《中国建筑的特征》,作者介绍完九大特征,文章就可以结束了,为什么还要用大量笔墨写中国建筑的“文法”“词汇”?

明确:

这是一种比喻的说法,借语言文字中“文法”的术语来说明中国建筑的风格和手法。所谓“中国建筑的‘文法’”,是中国建筑几千年来形成并沿用的惯例法式,从建筑框架,到整体构成,从台基到屋顶,都有一定之规,有它的“拘束性”,但也有它的“灵活性”,体现在具体的建筑上,既表现出中国建筑的一贯风格,也具有独特的个性。“词汇”指的是建筑的材料。这样写清晰易懂,简单生动。

3.如何理解各民族建筑之间的“可译性”?

明确:

这也是用“语言和文学”为喻。各民族建筑的功用或主要性能是一致的,有相通性,但表现出来的形式却有很大不同,恰似不同民族的语言,表达同一个意思,语言形式却不相同一样。所谓的“可译性”,是指各民族建筑在实质上有“同一性质”,可以透过其纷繁多样的表现形式解读出来。

(四)小组讨论,拓展延伸

结合本文中所讨论的中国建筑的特征,联系实际,谈谈中国建筑有哪些优越性?

(结合具体文本,分析有理有据,逻辑清晰,表达流利即可。(特征+好处)

(五)回顾全文,小结作业

结合板书请学生集体简述本文说明的内容,结束课文。

作业:请学生将上一个环节的口头表达,再次查找资料进行加工,整理成一篇200-300字的习作。

四、板书设计

五、教学反思

本文属于专业性明显的科技小品文,其中包含一些建筑业的术语,如“斗拱”“举折”“举架”等等,距离学生的实际生活略远,对于这种概念,教师应搭配图片或视频直观举例,这样文本内容对于学生而言就有更强的可感性,对于文本逻辑和观点的学习就更具信心。

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。