江苏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2018教师资格考试教案—《次北固山下》答辩

2018-11-15 16:42:15| 江苏中公教育

教师资格考试的答辩大多会围绕设计思路、教学实施和教师结构化等题目发问。中公教师考试研究院为大家提供了较为全面的答辩问题及解析。

1.请你谈谈你为什么设计这样的导入?

【参考答案】

这篇课文我运用的是情景导入,用问题设置情景,能够吸引学生的注意力及自主思考,这样设置首先是为了调动学生的积极性,让学生能够结合自己的生活经验主动思考;其次是为了帮助学生深刻领悟全诗做准备。同时这还是一个很好的回顾所学诗歌和练习语言表达的机会,同时也是学生接近课文的机会,体现了语文课工具性与人文性的统一。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

2.你的教学目标和教学重难点是什么?

【参考答案】

【知识与能力】:能够结合注释解释全诗大意,并能说出作者创作的观察顺序。

【过程与方法】:通过师生互动和小组合作探究的方式,分析诗歌的艺术特色,提高对诗歌的审美和鉴赏能力。“”

【情感态度与价值观】:通过对本诗的学习,学生能够增强对祖国山河的热爱,激发用语言描述所见美景。

【教学重难点】:通过师生互动和小组合作探究的方式,分析诗歌的艺术特色,提高对诗歌的审美和鉴赏能力。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

3.请你谈谈你这节课的不足之处。

【参考答案】

本文是一篇名家名作,用自然工丽的语言描写了江南残冬逢春时的情景,朗朗上口,可读性强,在课程中加设更多朗读的环节有助于加强学生的语感和学生对诗词的感悟能力,这个部分应该改进。另外,在解释修辞手法时,应多多举例,不但要举本诗中的例子,还可以举一些学过的诗文中的例子,这样可以深化学生对修辞使用的理解,拓宽学生的思维,有助于学生在写作中主动使用修辞。以上是我全部的答案,谢谢考官。

4.请你谈谈这篇诗歌作品哪里最打动你?

【参考答案】

中国传统诗歌的特点就是:寓情于景,情景交融。为达到这种目的,作者常常使用大量的修辞,力求将情感渲染于景观之中。今天学习的这篇课文也满足这一原则,并且上述艺术手法及情感,都是通过精炼而意味深远的语言表达出来的。具体展现为以下几方面。

首先,首联的写景先写山,再写水,由山到水,是一种大景观,奠定了全诗大格局的描写基调,同时它还是一种动态的景,本身山和水都是具有静态美的意象,但“路”、“行”两字立刻点出了作者所处于羁旅途中,化静态为动态;而颈联的写景是由水到船,是一种“此身此地”的非常具体的小景观,依然延续了大格局、大眼光的基调,本身涨水和扬帆都是动景,然而作者确实用了“平”和“正”来描写,使动景却显现出静态美,将春天于无声无息处滋润大地的感觉描写得淋漓尽致。动静结合,使诗中的节奏活泼多变,充满生活气息。

其次,作者用“生”字描绘了水中升起朝阳的情景,用“入”字描写残冬已展现的春的气息,但是“生”意思是出生,“入”意思是进入,本身都是人的行为,此处为拟人的手法。作者用拟人的手法将景物人格化,赋予实景活泼的气息,赋予全诗轻快的节奏;从内涵上看,此处展现了黑暗中孕育着光明,残冬里蕴藏着暖春。暗示了腐朽之处孕育着新的生机,使全诗除了语言优美和谐外,更蕴含着一层哲学意味。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

5.请你说说诗歌的讲授中有哪些必不可少的教学方法?

【参考答案】

首先,诗歌是一中极富韵律美的文学体裁。诗歌中的意境需要读者通过诵读才能深刻领会,才能充分感受到其中蕴含的韵律美。因此在诗歌的学习中,朗诵一定不能少。教师在讲授过程中应设置多样的朗诵环节,比如集体朗诵,个人朗诵,听名家朗诵音频,配乐朗诵等等。

其次,诗歌的语言较为含蓄凝练,用词不一定是现代汉语中的常见词汇,有时还可能出现古今异义。因此,对于诗歌的讲解应尽力配合图片,图片是一种直观的辅助工具,通过图片,学生即可将抽象的文字与形象的图片关联起来,同时也将抽象的文字与其自身的经验关联起来,化抽象为具体。这一点我的课程设计中还需加强。

再次,诗歌是一种文字形式有限,但表现形式多样的文体。为了在有限的字数内展现出尽量多而深的内涵,作者常常会加入一些修辞。对诗歌这种文体的常见修辞,如对偶、对仗,以及不限于诗歌,但诗歌常常使用的修辞,如比喻、比拟、借代等的分析,就显得尤为重要。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。