江苏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

2018江苏教师资格证考试—高中体育《中长跑》答辩问题及解析

2018-11-15 14:45:02| 江苏中公教育

一、谈谈你本节课的教学目标。

【参考答案】

本节课主要从知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三个方面设立教学目标:

1.知识与技术能:掌握正确的中长跑技术,发展跑的能力,正确认知中长距离跑对促进身心健康发展的重要性。

2.过程与方法:过学练方法,掌握正确中长跑的运动技术水平,并学以致用,发展速度、力量、灵敏和协调等身体素质。

3.情感态度与价值观:通过不断练习激发自我调控能力和吃苦耐劳、坚毅顽强的良好意志品质。

二、本节课的设计思路是什么?

【参考答案】

本课以“健康第一”为指导思想,贯彻高中课程标准要求,在运动技能目标引导下对教学内容进行灵活的处理,以学生的运动兴趣为出发点,关注学生个体发展,并引导学生自主探究学习、独立思考,以学生发展为中心,注重学生学习能力的培养。本节课让学生在练习中带着问题主动去思考,激发学生学习兴趣,提高学生的学习能力。

三、谈一谈本课的教学重点和难点是什么?

【参考答案】

1.重点:动作轻松、自然,幅度较小;重心高且平稳;跑的节奏感要强。

2.难点:全程计划分配体力;呼吸要有一定的节奏和深度。

四、中长跑当中有哪些易错点、应该如何纠正?

【参考答案】

1.动作不放松

(1)通过讲解、示范、个别指导等教学方法,明确中长跑由于跑的时间较长、距离较远,因而全身肌肉需适度放松,上下肢协调配合;途中跑时,上体保持相对正直,摆臂、摆腿、落地等动作都要显得轻松、自然,节省体力;

(2)进行上体正直的慢跑练习、中速跑及反复跑练习,进一步培养运动感觉;并与有节奏的呼吸相配合,保持动作的放松。

2.跑的节奏性差,全程体力分配不当

(1)通过讲解、示范以及分段跑的反复练习,培养运动感觉和跑的节奏性;

(2)帮助学生分析本人的技术特点及运动水平,确定较为合理的全程体力分配计划,并通过反复的分段跑和全程跑练习加深体会,巩固提高全程跑水平。

3.呼吸方法不正确,节奏不合理

(1)通过讲解、示范、个别指导,明确正确的呼吸方法和节奏,强调技术的必要性和重要性;结合练习让学生体会在全程跑后程时,机体的感受;

(2)在全程跑练习过程中,要不定时的提示学生要注意呼吸的方法和节奏。

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。