江苏公益岗

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 > 行测 >

公益岗行测备考:类比推理:种属关系VS组成关系

2018-11-15 11:08:40| 江苏中公教育

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。中公教育公益岗考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

类比推理是行测判断推理部分的常考题型,而种属关系和组成关系又是高频出现的考点。尤其是在历年考题中,经常同时出现来让考生辨析,那么今天中公教育专家就将这两种关系放在一起进行介绍。

种属关系指的是一个概念的外延完全在另一个概念的外延内,而这里面外延指的就是一个概念所包含的对象。举两个例子理解一下,比如蔬菜和西红柿,所有的西红柿都是蔬菜,或者说西红柿是蔬菜的一种,再比如香蕉和水果,香蕉是水果的一种,或者说所有的香蕉都是水果,那什么时候两个词之间是种属关系,即可以说所有的A都是B(A是B的一种),这个时候两者是种属关系。

而组成关系指的是一个概念是另一个概念的一个部分,举个例子,胳膊和人体,胳膊是人体的组成部分,而不能说成是胳膊是人体的一种,因此二者是组成关系,而非种属关系。那当我们可以说A(部分)是B(整体)的一部分的时候,二者就是组成关系。

我们具体通过题目来感受一下。

例题1:自然科学∶化学∶化学元素

A.语言学∶汉语言∶文学

B.社会学∶社会科学∶社区

C.人文科学∶历史学∶历史人物

D.物理学∶生物物理学∶光合作用

【中公解析】C。首先看题干三个词之间的关系。自然科学和化学,化学是自然科学的一种,二者种属关系,并且第二个词是种,再看化学和化学元素,化学元素是化学研究的主要对象,对应关系。再看选项:A项语言学和汉语言是种属关系,但是汉语言和文学不构成这种研究对象的关系,排除;B项社会学是社会科学的一种,二者种属关系,但是顺序和题干不一致,排除;C项历史学是人文科学的一种,二者种属关系,而历史人物也是历史学的主要研究对象;D项物理学和生物物理学也不是种属关系,不符合。所以本题选择C项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。