江苏教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试指导 >

2018南通教师招聘面试备考:《运动中角色的扮演》说课稿

2018-11-13 20:54:04| 江苏中公教育

为了处理好教与学的关系,突出新课标的教学理念,在讲授过程中我既要做到精讲精练,又要放手引导学生参与尝试和讨论,展开思维活动;因此本节课力争促进学生学习方式的转变,由被动转变到积极主动的探索发现式学习,下面我主要从教材分析,学情分析,教学方法等几个方面加以说明:

一、指导思想

课以“健康第一”为指导思想。以身体练习为主要手段,以学习体育与健康知识、技能和方法为主要内容,以增进学生健康,培养学生终身体育意识和能力为主要目标。在本课的设计中落实以学生发展为中心,帮助学生学会体育与健康学习及关注学生的个体差异,保证每一位学生受益的课程基本理念。

二、教材分析

认真解读,吃透教材,是上好一堂课的必要前提,我先来谈谈我对教材的理解,本课为五年级室内课——运动中角色的扮演,对于学生提高团队协作的能力,提高对于各种运动项目的兴趣有积极作用。通过学习可以知道不同运动中有担任各种任务的角色及各个角色的任务,为终身体育的形成奠定重要基础。

三、学情分析

学生是学习的主人,学生已有的知识结构和认知水平,是教师授课的依据与出发点。我所面对的学生是水平三的学生,其注意的集中性和稳定性较差,在观察时往往也只注意事物较突出的特征,缺乏顺序性。在此之前对生活中的伤害有了一定的了解,但是不知道这些伤害如何归纳以及处理,通过学习可以帮助学生弥补这一块知识的匮乏。

四、教学目标

基于对教材和学情的分析,我将本课的教学目标设定为:

【知识与技能】

学生知道不同运动中有担任各种任务的角色及各个角色的任务。

【过程与方法】

通过自学、小组讨论和教师的互动交流,学生能分清个角色担任的任务及特点,并在课下积极实践各个角色。

【情感态度与价值观】

学生通过学习,发展团队协作的能力,提高对于各种运动项目的兴趣,促进终身体育的形成。

五、教学重难点

为了达到我的教学目标,我将教学的重难点确定为:

【重点】

学生理解不同运动中有担任各种任务的角色及各个角色的任务。

【难点】

学生能分清个角色担任的任务及特点,并在课下积极实践各个角色,并形成团结协作的意识。

六、教学方法

古人云:“授之以鱼不如授之以渔”,也就是说在教学中要注重方法,为了能够让学生在欢快的氛围中对本课的重难点有所突破我才用了以下的教学方法:读书指导法、小组讨论法、情景演示法。

七、教学过程

围绕以上教学目标,教学重难点,根据“教师指导—学生主体—训练主线”的原则,设计以下几个教学环节:

(一)导入新课

上课开始给大家播放NBA激烈对抗的场景,提问学生赛场上球员站位不同,担任的工作也不同,大家知道在篮球场上有哪几种角色吗?

学生回答:有前锋、中锋、后卫。

教师总结:运动场上不同的角色承担者有着不同的行为规范,而按照这些不同角色的不同规范履行相应的职责、完成相应任务。其实不止有篮球运动中有角色的分类,足球,排球都有角色的分类。

设计意图:通过比赛视频导入,更加有利于学生理解,激发学生探究新知的兴趣,拉近了我和学生之间的距离。

(二)新课讲授

为了激活学生已有的生活经验,引发学生共鸣我设置了以下几个活动来吸引学生的课堂注意力。

活动一:运动中的角色及各项目角色的分类。

教师提问,同学们在生活中经常看排球和足球比赛,那同学们还知道排球与足球运动当中的角色分类吗?(学生自由回答,如排球可以划分为主攻、副攻、二传、自由人;足球比赛可以分为前锋、前卫、后卫、守门员。)

教师根据学生所说的的一些事例,进行总结:体育中的角色是指在体育运动中,承担不同任务,按照不同要求活动的各种人。即使从事同一运动项目的人,其担任的运动角色也可能不同。

设计意图:这样的讲解方式避免教师枯燥的讲解和学生的简单重复,这样既体现了教师对学生学习的主导性,又体现学生学习的主体性。

活动二:不同角色在比赛中起什么作用?

教师提问:刚刚大家已经探讨了各个项目当中角色的分类,下面大家结合老师给大家分发的不同项目的战术图及标注,探讨各个角色的任务。(以篮球和排球为例)

学生回答:①篮球中的后卫的主要任务是组织进攻;前锋的主要任务是进攻得分;中锋主要是起到枢纽作用。②排球中一传主要任务是接球;二传主要任务是组织进攻;主攻的主要任务是将球击打进对方场地。

设计意图:通过分组讨论的形式,既使学生学习知识、掌握本领,同时培养学生积极发言的好习惯,更能在活动中发展提高分工合作的意识。

(三)巩固提高

运动角色的扮演:看比赛短片(排球),学生说出比赛中的角色,然后模拟比赛中的角色。

小组看比赛,然后进行讨论比赛中的角色及如何模拟?

学生回答:①学生通过战术板将不同角色花在战术板上,并且说出角色的作用。(自由人一般做一传,接对方发过来的球;二传队员接一传队员传来的球并分配给不同攻手、组织本队进攻的角色;主攻或副攻的任务是将球扣进对方场地。)②学生分小组将排球场上的比赛场近进行重现。

设计意图:结合实例进行情景模拟的形式,能够引发学生思考,将理论应用于实践。整个的课堂活动也避免了课堂的单调性,符合该学龄段学生身心发展的规律,做到了因材施教。

(四)小结作业

1.师生共同总结本节课收获:学习了角色的划分,同学们要知道比赛是一个团队项目,要懂得团结协作,提高我们对于比赛的欣赏能力。

2.课后作业:积极熟练不同角色的任务,在后面的实践课中积极的进行尝试不同角色

设计意图:知识的遗忘的规律是先快后慢的,因此我在课堂结尾会及时和学生共同总结今天的收获,而在作业布置环节我会让学生熟练不同角色,课后进行尝试,加深对本课程的理解。

设计意图:师生共同总结体现了学生的主体地是学生学习和发展的促进者,通过鼓励性的话语评价学生更加体现了新课改的评价观。作业的布置不局限于书本作业,激发了学生学习的乐趣,以及科学性与思想性相统一的原则。

八、板书设计

九、教学反思

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:吴翠)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。