江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018江苏事业单位面试热点话题:“霸座家族”

2018-11-08 20:36:11| 中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点梗概】

自从韩国某大学在读博士孙某的霸座事情被曝光之后,媒体上曝光的此类事件就开始了屡见不鲜之旅,从这位高铁霸座男为起点,到之后的霸座女、霸座大妈的接连曝光,在之后有两位持着二等票霸座商务座的“我有病”男子,还有用流利的中文跟列车员说“我不管”并向拍摄人群泼矿泉水的外籍女,以及最近的因“听不懂道理”而最终被人拽起的霸座大爷等等,囊括了包含中外、不分男女的整整一个家族的人头。

【题目预测】

最近,高铁上的“霸座”事件层出不穷。从霸座男、霸座女、霸座大妈、霸座大爷……在火车上强行霸占座位的现象屡见不鲜,对于这一现象,你怎么看?

【答题要点】

1.表明主要态度。

“霸座”是一种不文明的行为,不仅侵犯了被霸座乘客的权益,也扰乱了乘车公共秩序,对于这种损害社会道德和文明的任何人都应受到谴责和批判,这反映出部分公民社会公德的缺失,当然,更是对我们社会制度与规则的考验。

2.阐述出现“霸座”现象的原因。

(1)铁路部门可以发现问题,但没有执法权,不能对霸座乘客采取强制措施,因此一些乘客有恃无恐;

(2)部分旅客社会公德心缺失,规则意识缺失;

(3)对于霸座问题缺乏相应的规则和处罚机制。

3.阐述具体对策。

(1)积极宣传社会公德,营造一种人人维护社会公德的氛围。

(2)建立和制定相应的处置机制和规范措施,面对霸座行为,应该采取什么样的措施,必须有严格和标准的执法规范,这样不仅使执法人员能够方便操作,也能确保执法效果,同时能够做到有法可依。

(3)积极宣传相关法规,比如,面对霸座行为,应该告知其违反了何种法规,以及可能受到的惩罚等等,也可以通过宣讲或者播放相关案例,来通过形象生动的方式来增强震慑力和警示作用,使其意识到错误并积极改正;

(4)加大执法力度,只有让违法者受到较为严厉的处罚,才能让其他旁观者引以为戒,不敢做出逾距行为。

只有通过多部门联合执法,从源头治理,才能标本兼治,不再出现“霸座”行为。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王沐春)
关键词阅读 面试热点 备考 事业单位

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。