江苏考研

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 > 院校 >

法学实力几大院校,你知道哪一个?

2018-11-08 14:38:27|
推荐 2019江苏考研交流群1: 327373988 2018浙江考研复试交流群
     属于法学专业的五院四系来啦,法学考研的小伙伴有没有了解呢?今天来看看下面实力派院校,准备报考的你们可要做好功课呦!

  NO.1北大法学院

  整个人文社会科学的殿堂级院校,每个中国大学生梦幻国度,一个基本不会出现人才流失的法学院,永不没落的学术殿堂。“如果能去北大法学院任教,还用考虑个什么待遇问题!”。

  近年来,北大法学院自己培养的优秀青年教师也走在成为大佬的路上。从考研的角度来说,全科优势全面,几乎没有薄弱学科,全国的精尖人才都想考北大法学院,算是一个基本考不上的地方了。

  “博士不如硕士,硕士不如本科”在北大体现的最为明显,考研难度系数最高。

  NO.2人大法学院

  法学专业的殿堂级院校,也是一个基本不会出现人才流失的法学院,随着部分新学科的开辟,法学实力甚至有加强之趋势。

  学科建制齐全,多个二级学科排名第一,很多新的法学理论从这里走向全国。考研难度很大。

  NO.3中国政法大学

  法学领域的黄埔军校,法学研究的中央军。人才外流的现象有,但并不严重,吸引外来人才的能力也很强。部分二级学科为全国第一。

  学校内部学科划分精细,有如证据科学院、法治政府研究院等特色院系,又设置了部分研究所。教师队伍阵容强大,年龄梯队合理,科研能力强劲,考研指标多。

  单就考研而言,可以说,只要足够努力,有点小运气,考上机会还是很大。

  NO.4清华大学法学院

  清华大学法学院:不是传统的五院四系,但是法学领域的最大黑马,国家队中的新贵,很难走下坡路的院校。

  清华大学早在十几年前就重金从其他院校挖人,建立了一支基本上由知名法学家组成了豪华阵容法学院,成功跻身法学学科的双一流,成为国家队。

  清华有钱有人,国际化程度很高,不怎么和国内的法学院一起玩。从考研的角度来看,清华北大,都是殿堂级院校,也有着殿堂级的考研难度。

  NO.5武大法学院

  国际法、环境法领域的殿堂级院校。全国其他院校的知名国际法、环境法学者基本都出自武汉大学法学院。双一流法学院校,也是传统的法学院校。

  从学院发展的角度来看,可以说武大法学院是有点走下坡路的节奏,人才流动相对频繁,但主力部队尤在。除了国际法、环境法两大优势学科人才储备强劲,走一两个大佬还有一大窝大佬·······其他学科的光景就不算太好了。

  刑法不复当年勇,民法一直如此,宪法行政法专业本有宪法、行政法、行政诉讼法三个小学科,随着行政诉讼并入诉讼法,行政法三剑客都走了,被砍得只剩一枝独大的宪法了·······

  从考研难度上讲,过多的指标被保研、夏令营等活动占用得差不都了,剩下的指标不多。

   NO.6中南财经政法大学

  知识产权领域的殿堂级院校,自定的法学双一流院校。排在前面主要因为其进入了法学双一流名单。其他学科发展相对均衡,每个部门法都有知名学者坐镇,人才有进有出,谈不上走上坡路或下坡路。

  但其法学学科在校内话语权不如经济类学科,自己人向来自称“中南财”,学法学的人会叫“中南财法”。从考研难度上看,指标多,招生多,但也还比较难考。

  NO.7华东政法大学

  是五院四系中唯一一个看上去是明显在走上坡路的院校。地处上海,不差钱。近几年来为了跻身双一流院校,下了血本从各大院校挖知名法学家,组建了一些列研究院,吸引了大批有影响力的中青年学者加盟,但给青椒老师的待遇不怎么高。

  虽然没挤进双一流,但是学科建设确实有了长足发展。从考研的角度看,导师多,指标多,在十所院校中算是相对容易考取的政法类院校。

  NO.8西南政法大学

  致力于为其他院校培养法学家的法学重镇!就差校长大人没被挖走的奉献型院校。西南政法的下坡路走得很明显,人才流失严重,基本上自己培养出一个青年学者潜力股,没几年就被其他院校挖走了。

  不过西政人满天下,牌子还是立起来了!从考研难度上讲,和华政类似。

  NO.9吉林大学

  曾经的法理学殿堂。但法理学的大佬现在没剩几个了。随着整个东北地区经济下滑,区位劣势日益明显,下坡路走得也很无奈,前几年参与司法文明协同创新平台也为吉大法学院注入了新鲜血液。

  瘦死的骆驼比马大,吉大法学院还是保留住了相当数量的中青年骨干,法学影响力依旧辐射整个东北地区。从考研难度来看,南方人愿意选择去东北的不太多,北方竞争相对激烈。

  NO.10西北政法大学

  一个曾痛失法学一级学科博士点的政法类院校。不知算不算衰落,在历史上,似乎也并未太辉煌过。虽然比起一般的“四非”院校,西法大法学学科实力强劲,但作为五院四系,其对比对象也应该是其他政法院校。

  西北政法五院四系中一直处于末位,科研产出也很那和上述九所院校相比。其原因很多,西北地区是官僚气仅次于东北地区的地方了,政法类学校也难免受影响。西北政法走出了很多优秀的本科生,但似乎培养出的知名博士不多。

  为什么大部分五院四系大部分都在走下坡路呢?

  主要是其他名校法学院的崛起,挖走了传统法学院校的人。

  清华大学、浙江大学、上海交大、南京师范等院校法学学科逐渐演变为优势学科,以及北航、北理工、中南等不差钱的工科院校也在大力建设法学院,此消彼长,很多传统名校看上去都在走下坡路。

  更多考研资讯请关注中公考研微信公众号——江苏考研(jszgky)!

 

  以上是中公江苏研招网小编为考生整理的“法学实力几大院校,你知道哪一个?”相关内容,也希望同学们把握机遇,为2019考研不懈奋斗。更多咨询要在了解,请大家及时关注我们网站或是微信公众号江苏考研“jszgky”进行了解。祝各位考生顺利进入自己的理想院校。

  为帮助考生更好地复习,中公江苏研招网为广大学子推出2019考研OL乐学冲刺集训1对1辅导为了更方便了解复试相关信息可关注微信公众号“江苏考研”,也可直接拨打400-6300-966或025-86992996咨询,欢迎大家前来咨询,中公江苏考研乐意为广大考生服务。

推荐阅读》》》

2019考研报名:选择报考点有这些注意事项你得知道!

2019考研正式报名问题汇总

2019年硕士研究生考试大纲原文解析汇总
2019年江苏省考研报考点网报公告及现场确认相关通知
全国各大院校2019年硕士研究生招生简章(持续更新中)
双一流、C9、34所、985|211、小985|211重点大学有哪些?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:姜雨梦)
关键词阅读 考研 院校 法学

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。