江苏考研

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 院校招生 >

2020考研关于考研择校择专业的四点建议

2018-10-30 15:40:23| 江苏中公考研网
  很多同学或许对为什么考研都有疑问,即便确定了要考,怎么选学校怎么选专业,是学硕还是专硕还是会有疑问,还在为选择学硕还是专硕的问题纠结不已,下面谈一下我对这几个问题的看法。

  ►第一、为什么要考研

  考研与工作的问题。如果你是一个有充分就业条件和心理向往的人,那就可以去工作,不用纠结。因为出了社会,一段时间之间你可能也不会有出与当时选择相左的想法,你会认为工作是对的,工作带给你自由,人身自由和经济的自由独立,这个和学校生活是无法比拟的。但如果你是一个对自己目前的条件还不够满意的状况,特别是对于自身的提高还有要求的话,读研是个正确的选择。学校的环境比较简单、单纯,正是在学校这个象牙塔里,才给自己多几年的时间,为走向社会做铺垫和准备。这种准备可以是能力上的,也可以是心理上的。当然有的人说,研究生学历比本科好看,这个是大家都认可的。但我想说,真正选择读研的人,读完的人,最后收获的东西的厚度和质感都远超那一纸学历,这个东西就是自由心证的了。

  ►第二,如何选学校

  选你能力范围之内最好的学校,因为一旦失败,你不损失什么,因为成功后的效益会很高。举个例子,能考人大就不选北师大,能选中大就不选暨大,考研就是一场冒险,既然都已经权全力以赴了,就要更胆大一些。不过可能有些经验主义者,会说,选太好的学校我可能会考不上,很吃力,如果是这种想法的话,可以折中,但是如果考上,你可能会后悔。

  ►第三,学硕或专硕

  学专硕这个事情可能没有任何一方觉得自己的选择是对的。学硕的人到研二的时候会羡慕专硕的同学,马上就能离开学校,专硕的人要用一年的时间上课,做毕设,找实习,又觉得时间太紧张,没有时间沉淀下来。所以,没有一方彻底拥有时间充裕和不浮躁这两个优点。如果你确定自己无心学术发展,专硕时间虽然紧一点,却是好的选择,特别是女生,年龄越大,越会觉得时间宝贵。学硕方面,到了研二的时间,会拥有一整年的时间用来实习,或者是准备升学,其实要干的事没那么多,选择了一样,集中去做可以,时间还是很充分的。让我再选,我觉得两者都可以。

  ►第四,专业问题

  我觉得排除个别同学是报送没得选以外,大家对研究生阶段的专业接受程度都比本科阶段要高了,毕竟是成年人,要为自己的选择负责。首先,如果考研了,一定要选自己喜欢的专业,不是自己喜欢的专业,会很痛苦。第二,如果没那么喜欢,也要选自己能力提升提升就能拿下的,当然都考上了,这点应该不是什么问题。实际上,在以后的就业市场,专业的影响并不大。最重要的是在专业的学习过程中,找到自己的兴趣点,这才是最重要的。

  以上是中公江苏研招网小编为考生整理的“2020考研关于考研择校择专业的四点建议”相关内容,也希望同学们把握机遇,为2019考研不懈奋斗。更多咨询要在了解,请大家及时关注我们网站或是微信公众号江苏考研“jszgky”进行了解。祝各位考生顺利进入自己的理想院校。

  为帮助考生更好地复习,中公江苏研招网为广大学子推出2019考研OL乐学冲刺集训1对1辅导冲刺集训为了更方便了解复试相关信息可关注微信公众号“江苏考研”(jszgky),也可直接拨打400-6300-966咨询,欢迎大家前来咨询,中公江苏考研乐意为广大考生服务。

推荐阅读》》》

2019江苏考研报名各种问题汇总
2019年江苏省硕士研究生招生考试报考公告

全国各省市各院校2019年考研现场确认公告汇总

2019考研指南:历年考研报录比统计表

全国各大院校2019年硕士研究生招生简章(持续更新中

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:姜雨梦)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。