江苏教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试 >

《党的基本路线》答辩

2018-10-19 11:12:58| 江苏省教师教育网

众所周知,在教师资格面试中,对考生的考查包含两部分——即试讲和答辩。试讲讲的好固然重要,但是试讲后的答辩环节的表现也不容小觑,对试讲的结果也会产生一定程度的影响。很多考生对于答辩中考官都会问到哪些方面的问题,这类答辩问题究竟都应如何组织作答……这些问题都需要考生认真思考和准备。今天,中公教师特意为大家准备了一篇关于《党的基本路线》的答辩题目以及参考答案,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

一、说一说党的基本路线的具体内涵是什么?【学科知识】

【参考答案】

根据我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,党从全国各族人民的根本利益出发,制定了社会主义初级阶段的基本路线。这就是:领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这条基本路线的核心内容是“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”,即“一个中心、两个基本点”。

二、谈一谈什么是以经济建设为中心?【学科知识】

【参考答案】

以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段,各项工作都必须服从和服务于经济建设,就是要把经济集中力量发展社会生产力摆在首要地位。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党,我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。

三、谈一谈四项基本原则及其地位?【学科知识】

【参考答案】

四项基本原则,即坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。

四、说说你本节课的教学目标?【教学设计】

【参考答案】

根据课程标准和教材分析,我设置了如下的教学目标:

1.【情感、态度与价值观目标】

理解党的方针、政策,激发热爱社会主义祖国、热爱中国共产党的真情实感,树立坚持党的基本路线不动摇的信念和决心。

2.【能力目标】

通过本节课的学习,学生能够提升收集材料、分析归纳材料的能力,进而提高抽象思维和归纳总结的能力。

3.【情感态度价值观目标】

掌握社会主义初级阶段的基本路线依据、内容、出发点及其核心内容;“以经济建设为中心”的含义及原因,四项基本原则及地位,改革开放是强国之路。

五、如果你正在上课,发现有个同学趴在桌子上哭泣,你怎么办?【教学实施】

【参考答案】

每一个孩子都是降临到世间的天使,天使是给我们的生活带来快乐和温馨的。如果在上课的时候,发现有位同学趴在桌子上哭泣,作为授课老师来讲,心里面也会感受到难过和担忧,因为孩子在一般情况下是不会哭泣的,除非是受了什么委屈或者有其他令他难以应对的事情才会独自趴在桌子上哭泣。作为老师,我会这样处理:

首先,老师要稳定好情绪,不要因为孩子的哭泣而去指责他,这样反而会伤害到孩子的心灵。

其次,作为教师来说,一定要关注这个孩子,不要漠视不管。要走到孩子的身边,轻声问孩子怎么了,简单了解情况后,安慰孩子。老师小小的举动会让孩子感觉到自己对他的关心,这样也会让孩子的情绪得到稳定。同时,不要耽误上课,继续上课。

最后,在课程结束后,在课余时间可以将此孩子交到办公室,仔细询问其哭泣的原因,了解是因为同学之间的矛盾还是因为家庭等其他方面的原因;之后,给予孩子安慰或者问题解决的办法,帮助孩子消除学习或生活的阴霾,重拾阳光的心情。除此之外,在今后的学习和生活中,也要多观察和关心这个孩子。

只有孩子的心灵世界是阳光的和欢快的,他才会开心地学习和生活。作为老师,看到孩子开心和快乐,自己的天空也会充满阳光和欢乐。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:吴翠)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。