江苏农商行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 > 笔试技巧 >

2019江苏农商行招聘考试经济学常见内容:通货紧缩

2018-10-19 15:59:17| 江苏中公金融人

2019江苏农村商业银行校园招聘1818人公告,江苏中公教育为您提供江苏农商行/农信社招聘考试信息、备考资料、辅导课程。了解更多江苏农商行考试信息,关注江苏中公金融人微信:js-yhzpks!如果考生对江苏农商行招聘考试在报名、笔试、面试等环节有任何疑问可直接 在线咨询QQ 或加入江苏农村商业银行招聘考试学习QQ群。推荐关注收藏江苏农业商业银行招聘

在江苏农商银行/农信社校园招聘考试中,经济学知识可以说是一项必考内容,但也有很多非专业的考生之前没有接触过此类知识,因此要参加考试的考生务必要重视这部分的复习。今天江苏中公金融人就来跟大家一起分享经济学的考点之一——通货紧缩,希望能帮助大家顺利通过笔试。

一、通货紧缩的含义

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

对于通货紧缩的含义,尚有不同的认识,大体可以归纳为以下三种:

第一,单要素说:认为通货紧缩就是物价的全面持续下降。

第二,双要素说:认为通货紧缩是一种货币现象,表现为价格的持续下跌和货币供给量的连续下降。

第三,三要素说:认为通货紧缩是经济衰退的货币表现,因而必须具备三个基本特征:一是物价的普遍持续下降;二是货币供给量的连续下降;三是有效需求不足,经济全面衰退。

二、通货紧缩的原因

(1)货币供给减少。主要是由于政策时滞的原因,在通货膨胀时期的紧缩的货币政策和财政政策没有及时调整,导致投资和需求的下降,进而影响社会有效供给。

(2)有效需求不足。当实际利率较高时,消费和投资就会出现大幅下降而导致有效需求不足,进而物价持续下跌;