江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 阅读资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

如何轻松辨析2019江苏省考行测中的高频成语

2018-10-17 17:58:10| 江苏公务员考试网

 

江苏省公务员考试网为考生提供:如何轻松辨析2019江苏省考行测中的高频成语。更多2019江苏省考资讯请关注中公江苏公务员考试频道。以下是具体详情:

在行测中,我们会遇到一类经常会考的题目——逻辑填空。这就需要考生在平常有一定的积累。那么今天中公教育专家就带大家做一些积累,一起来辨析考试中的常见高频成语。

第一组:

【泥沙俱下】【鱼龙混杂】【良莠不齐】

【泥沙俱下】释义:指江河的急流中泥土和沙子随着水一起冲下。比喻好的坏的混杂在一起。

【鱼龙混杂】释义:比喻好人坏人混在一起。

【良莠不齐】释义:莠:狗尾草,很像谷子,常混杂在和苗中。好人坏人都有,混杂在一起。

差异分析:适用范围有所不同,【泥沙俱下】既可用于人也可用于物;【鱼龙混杂】【良莠不齐】适用范围较窄,一般情况下只用于人。

第二组:

【鬼斧神工】【巧夺天工】

【鬼斧神工】释义:像是鬼神制造出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。

【巧夺天工】释义:夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

差异分析:适用范围有所不同,【鬼斧神工】一般用于形容大自然景物的神奇;【巧夺天工】多用于形容人的技艺精湛。

第三组:

【鞭长莫及】【望尘莫及】

【鞭长莫及】释义:鞭子虽长,也不能打到马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。

【望尘莫及】释义:只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上。比喻远远落后。

差异分析:两词含义侧重有所不同。【鞭长莫及】侧重因某种原因或条件的限制不能做到某事。【鞭长莫及】侧重在能力等方面与他人相比差距较大

第四组:

【林林总总】【五花八门】【琳琅满目】

【林林总总】释义:形容人和事物众多。

【五花八门】释义:比喻变化多端或花样繁多。

【琳琅满目】释义:满眼都是珍贵的东西。

差异分析:含义侧重有所不同,【林林总总】侧重多而杂乱;【五花八门】侧重花样多

或变化多端;【琳琅满目】侧重美好的事物多。适用范围也有所不同,【琳琅满目】使用与美好的物品,多用于商品、装饰品等。【林林总总】【五花八门】适用范围较广。

中公教育专家希望各位考生能够利用自己的闲暇时间,认真的记忆这四组词语,记清差异。在今后做题中能更快速的进行辨析和选择。


》》》相关推荐:

2019年江苏公务员考试备考计划

2019江苏公务员考试时间安排和具体流程

2019江苏公务员考试笔试备考指导

2019江苏公务员笔试考情分析 行测 申论笔试备考技巧

2019年江苏公务员考试必看
招考公告 职位表 专业目录 户籍要求
考试大纲 历年考题 进面分数 笔试课程
报考指南 Q交流群 课程咨询QQ 网校课程
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库