2019年公安院校统考招警申论范文:砥砺奋进的中国

推荐:江苏省公务员考试网2018-09-17 13:30:40 | 中公教育

江苏辅警qq交流群:416670703 | 江苏招警人才网微信公众号:jsoffcnzj


五年前,我党第十八次全国代表大会胜利闭幕后,人民大会堂东大厅再次锁定了全世界的目光。这是新一届中央最高领导层的首次公开集体亮相,这是一份满载承诺的政治宣言。殷殷话语背后,一个惊艳世界的“中国故事”,正悄然萌动,徐徐开启。五年后,今天的神州大地,正发生着数不清的改变,亿万中华儿女的力量汇聚,延展为中国现代化进程中最为璀璨的特殊单元,笃定决绝,豪迈而清晰。

激发经济潜力,引领经济发展。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民,开启了一场中国经济发展方式向更高形态发展的结构之变。“新常态”定义了当下中国经济所处的阶段,对中国经济“怎么看”作出了回答。“供给侧结构性改革”,这是继“经济发展新常态”之后作出的又一重大理论创新,它回答了适应和引领经济发展新常态,应该“干什么”。佛山早在上世纪八十年代,便是改革前沿之地,如今,这个以制造业为主的地级市也体会着结构转变的紧迫压力。因此,众多制造业企业都在对沿用多年的生产线进行调整,更精细的流程管控、更先进的智能装备,让产品供给能够更好地满足市场需求。除此之外,220多种产品产量居世界第一的中国制造,正在这场从“有”到“优”的供给侧大变革中,书写着转型升级的故事。供给侧结构性改革,正在重塑我国的实体经济。

发展民主政治,人民当家做主。如果说,坚持党的领导,让中国这艘巨轮在驶向复兴彼岸之时有了坚定而正确的掌舵人,那么发展民主政治,人民当家作主,就是巨轮航行的力量之源。人大代表为人民代言的作用不断强化:“民情日记”已经成为人大代表履职常态化的一个重要载体,县人大常委会每个月、每个季度都要检查 “民情日记”的记录情况,到了年底,代表们要回到选区向选民们述职,日记本就是一个重要的考核依据;遍布于乡镇和街道的“代表之家”成为人大代表联系群众的纽带;很多地方为代表建起了“履职档案”,来督促代表积极履职;一年多场次的专题询问,围绕百姓生活、经济社会热点,提问尖锐,直指关键;会后,针对询问的问题,应询的国务院部门必须形成落实整改意见报告全国人大常委会。人民当家作主的内涵在渐渐升华。

发展中华文明,延续中华文脉。在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,“四个自信”,即中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。倡导全民阅读,便利的公共阅读服务在全国各地蔚然成风:在北京,三联韬奋24小时书店,拓展阅读空间,成为城市文化新时尚;内蒙古实施“数字文化走进蒙古包”工程,惠及十余万农牧民;“天津文化惠民卡”创新思路,直接补贴消费者,增强人民群众获得感;安徽“农民文化乐园”根据群众意愿,政府统一采购文艺演出送到村;从2014年APEC峰会到2016年G20峰会,再到刚刚过去的“一带一路”国际合作高峰论坛,在一次次主场外交重大活动中,中华文化的魅力,感染着整个世界。

在党的十九大之后,回望党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,我们将更加自信。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们要不忘初心、继续砥砺奋进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。


更多咨讯欢迎关注江苏招警人才网(微信公众号:jsoffcnzj)。

扫一扫  关注更多考试资讯!

更多精彩内容点击访问:江苏招警考试网

责任编辑(陈星星)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决