江苏法考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 法考 > 阅读资料 >

宪法记忆口诀

2018-08-31 16:40:39|

2019中公法考辅导课程

 

江苏中公法考微信号jsfkoffcn | 江苏法考QQ交流群:647645524 | 中公法考辅导课程

 

一、“宪法规范的特点”为:

1、根本性;2、原则性;3、最高权威性;4、相对稳定性;5、纲领性。记忆口诀为:根源醉香港。

根→根本性;源→原→原则性;醉→最→最高权威性;香→相→相对稳定性;港→纲→纲领性。

二、司法的特点

(内容)(1)被动性;(2)中立性;(3)稳定性;(4)形式性;(5)专属性;(6)非服从性;(7)法律性;(8)终极性;(9)交涉性;(10)公平优先性。(记忆口诀)洞中定杏树,非法终交公 (解释)洞→动→被动性;中→中立性;定→稳定性;杏→形→形式性。树→属→专属性;非→非服从性。法→法律性;终→终极性;交→交涉性;公→公平优先性。

1、宪法的特征:内力定修成

(内容上最根本最重要;效力最高;制定和修改的程序更严格)

2、1988年宪法修正案:私营土地

(私营经济是公有制经济的补充;土地使用权可转让)

3、1993年宪法修正案:当初是县城

(党领导的多党合作和政治协商制度;初级阶段;市场经济;县级人大任期5年;家庭联产承包责任制)

4、1999年宪法修正案:只等反私成功(建设法治国家;邓小平理论;反革命罪改为危害国家安全犯罪;私营经济/个体经济等非公有制经济是市场经济的重要组织部分;家庭承包经营为基础统分结合的双层经营体制;公有制为主体多种所有制共同发展)

5、中国公民基本权利和义务的立法特点:广平县志

(公民权利自由的广泛性;权义的平等性;权义的现实性;权义的一致性)

中国公民的基本权利:批评正宗人才特精(批评/建议/申诉/控告/检举/取得赔偿权;平等权;政治权利和自由;宗教信仰自由;人身自由;财产权;特定主体的权利;社会经济文化权利)

6、社会主义法治理念基本内涵总结:国民政府党,新本驾驶证。

依法治国—核心内容;执法为民—本质特征;

公平正义—价值追求;服务大局—重要使命;党的领导—根本保证。

7、修改宪法:代表23,常委过半

全国人大代表2/3及全国人大常委会组成人员全体人员过半数

8、立法,议案的提出:二团委30人跳央高(秧歌)

向人大—————两央、两高、两独立团、两委、30代表联名(主席团,其中一个代表团)

向人大委员会——两央、两高(委员长会议、常委会、专门委员会的10人以上)

9、法律解释:2个政委跳央高(秧歌)

向全国人大常委会提出的主体----两央、两高、专门委员会、省级人大常委会

10、地方各级提名候选人:123

乡:10人,县:10人,市:20人,省:30人提名

11、罢免:(时间)

(主席叫三团围中央跑10分钟才罢休)

中央:全国人大主席团、三个以上代表团、1/10代表

(10分钟到县里喂猪)

县级以上:主席团、常委会、1/10代表联名。

(主席团到乡、镇5分钟)

乡、镇:主席团或1/5代表联名

12、质询:区分:全国人大,全国人大委员会

地方人大,地方人大委员会

记忆:一团或30人、10人、10人、5人、3人

14、重大事项决定权:

全国人大:决定用钱,省部级建制,特区设立和制度、战争与和平

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wyj49670)
关键词阅读 宪法知识点 法考备考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。