江苏法考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 法考 > 阅读资料 >

四大本刑法总则案例汇总

2018-08-31 16:29:21|

2019中公法考辅导课程

 

江苏中公法考微信号jsfkoffcn | 江苏法考QQ交流群:647645524 | 中公法考辅导课程

 

(一)刑法解释

1.将刑法第341条中的‘出售’,解释为‘包括出卖和以营利为目的的加工利用行为’,属于扩大解释。

2.将不能透支的借记卡解释为信用卡诈骗罪中的信用卡,是扩大解释。

3.将刑法第111条中的‘情报’限定为‘关系国家安全和利益、尚未公开或者依照有关规定不应公开的事项’,就是缩小解释。

4.《刑八》第48条规定,为组织卖淫的人招募、运送人员或者有其他协助组织卖淫行为的,应当定罪处罚。则将为组织卖淫的人充当打手的性质更为恶劣的行为认定为‘其他协组组织卖淫行为’,是当然解释。

5. 最高院规定,行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。据此,行为人以所欠合法债务为抢劫对象的,不能以抢劫罪定罪处罚。这是当然解释(理所当然)。

6.将盗窃罪对象的‘公私财物’解释为‘他人的财物’,属于当然解释。

7.在刑法第171条同时规定出售假币罪、购买假币罪的场合,出售假币罪中的‘出售’就只能解释为‘销售’,属于当然解释。

8.刑法第50条前段规定,判处死缓在缓期执行期间没有故意犯罪的,‘二年期满后,减为无期徒刑’。据此,缓期执行期间没有满2年的不得减为无期徒刑,此即反对解释。(充分且必要条件)

(二)犯罪的分类

1.基本犯与结果加重犯。故意伤害致人死亡的,成立故意伤害罪的结果加重犯。

2.故意杀人罪是即成犯(危害后果发生的同时危害行为完成)。

盗窃罪是状态犯(危害后果发生的同时危害行为完成,但危害后果仍然继续存在),危害后果的继续存在在该罪的犯罪构成要件里进行了包括的评价,其后续行为不另外评价。

非法拘禁罪继续犯(危害行为与危害行为同时持续进行)。

(三)犯罪构成要件

1.客观的构成要件要素:行为、结果、行为对象

主观的构成要件要素:故意、过失、目的

2.记述的构成要件要素:如刑法第320条所规定的提供伪造、变造的出入境证件罪的客观要件为‘为他人提供伪造、变造的护照、签证等出入境证件’。这里的‘提供’、‘伪造、变造’、‘护照、签证等出入境证件’,属于客观的构成要件要素。

3.规范的构成要件要素:刑法第237条规定的强制猥亵、侮辱罪的客观构成要件要素的‘猥亵’、‘侮辱’,是规范的构成要件要素。

4.消极的构成要件要素:刑法第389条第三款规定:因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。

5.共同的构成要件要素:行为与犯罪客体

6.非共同的构成要件要素:身份与目的

7.不成文的构成要件要素:‘’以非法占有为目的‘’就是盗窃罪中的不成文的构成要件要素。

(四)犯罪客体的概念与分类

1.友谊关系、借贷关系,不能成为犯罪客体

2.单一客体:盗窃罪、故意杀人罪

3.复杂客体:抢劫罪,不仅侵犯公、私财产关系(主要客体),而且直接侵犯人身权利(次要客体),故归类为侵犯财产罪中。

(五)确定直接客体的方式

1.依所属类罪确定直接客体。例如,强制猥亵、侮辱罪,归属于类罪为侵犯人身权利的犯罪,直接客体为他人的性自主权和人格尊严。

又如,刑法第123条将暴力危及飞行安全罪规定在‘危害公共安全罪’一章,故条文目的主要是保护飞行安全,其次才是航空器上的人员的人身权利。

又如,刑法将盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪规定在刑法分则第6章的第1节即‘扰乱公共秩序罪’中,那就不能认为本罪的直接客体是死者人格、名誉。

2.依刑法条文对直接客体明确规定确定直接客体。如刑法第252条规定:‘隐匿、毁弃或者非法拆开他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的,处一年以下有期徒刑或者拘役’。该条规定了直接客体为公民的通信自由权利。

3.依条文规定的行为特征确定直接客体。如刑法第226条规定:‘以暴制、威胁手段强买强卖商品、…情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。’可以看出,本罪直接客体是平等竞争、自由交易的市场秩序。(犯罪是行为)

4.通过条文规定的结果特征确定直接客体。如刑法第309条规定:‘有下列扰乱法庭秩序情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金…’说明本罪的直接客体是法庭秩序。(犯罪要有危害结果)

1 2 3 4 5

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wyj49670)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。