江苏法考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 法考 > 阅读资料 >

2018法考知识产权法之作品

2018-08-31 15:55:16|

2019中公法考辅导课程

 

江苏中公法考微信号jsfkoffcn | 江苏法考QQ交流群:647645524 | 中公法考辅导课程

 

何为作品?

作品,指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果(《著作权法实施条例》第2条)。

1.作品是一个人思想和情感的表达

版和自由地表达自己的思想和情感是一种与生俱来的神圣的权利,这是著作权与专利权最根本的区别,前者重在表达自我的思想,后者则是一种技术方案。

2.著作权不保护思想观念,只保护思想观念的表达方式

作品是对思想观念的独创性表达,思想观念不是著作权的保护对象,但当人通过独创性的活动把这种思想变成一段文字的时候,这段文字构成了作品。除此之外,人的创意、点子、思路、观念、构思、概念、原则、客观事实都不属于著作权的保护对象。

3.著作权是个人意志的成果

法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文不适用《著作权法》,因为其体现的是国家和政府的意志,不属于任何个人智力创作成果,故不能被个人独自利用。

注意:若为私人独创译作而非官方译文则可以享有著作权。

4.违禁作品是否受著作权保护

根据著作权自动取得原则,任何作品自创作完成之日起,都能依法自动取得著作权。如果著作权人以违反宪法和法律的方式行使著作权,或者作品的内容违反宪法和法律,国家有权禁止该作品的出版和传播。

违禁作品是一个事后概念,有待相关著作权管理部门或司法机关的认定。一旦被认定为违禁作品,作者拥有著作权,理论上也受著作权法的保护,但是著作权是无法行使的。

 

关注江苏法考网:jsfkoffcn

获取更多法考信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wyj49670)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。