2018江苏三支一扶时政热点:资源分配不均,是在扼杀农村孩子的希望

2018江苏三支一扶qq交流群131793505 江苏三支一扶笔试课程

【导语】在2018江苏三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考江苏三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

湖南新化县水车镇荆竹小学期末考,考了一份让大家看了都非常沉痛的成绩单,一年级的15人中,语文考个位数的有6人,最高分仅为30分,数学考个位数的有3人;二年级的19人语文成绩中考个位数的有5人,数学只有4人及格,最高分67分……

小学一二年级,教的都是最简单的知识,这样一份成绩单已经差得不能再差了。但看看学校的境况,又不觉得有多意外了。一年之内,因修路和修村级组织活动中心,教学地点两次搬迁,在隔音效果极差的临时教室内,老师无法正常教学。村里的孩子80%是留守儿童,5名老师教着幼儿园和一、二、四、六年级,一共80多名孩子,其中还有两名代课老师。好好的村小被挪用为村活动中心,临时租来的校舍,连门都没有。据上游新闻报道,代课老师一个月才1200元工资,还只发十个月,半年发一次。

从这样些细节就能看出,问题到底出在哪。荆竹小学身上集中体现了农村中小学的各种短板,薄弱的师资力量、严重不达标的基础设施、缺位的家庭教育。这些都是造成孩子成绩差的原因,但一个更重要的原因恐怕还是当地对教育问题的漠视。

新闻曝光以后,当地把两名代课老师开除了。这种处罚办法是在舍本逐末。成绩太差,老师们当然要承担自己的责任,我相信,一个负责任的老师,不应该将条件艰苦挂在嘴边,但是我们不能将这种付出当成理所当然,更不能将这种付出当成义务劳动,一个代课老师一个月只给这么微薄的报酬,还只发十个月,半年发一次,教育的重要性体现在哪里呢?老师的尊严体现在哪里呢?人家也是要生活的,这不是逼着老师不务正业吗?村里要建活动中心,村小说让就让了,你不尊重老师又怎么说服老师尊重自己的职业?你不爱护孩子,孩子又怎么可能在教育中找到希望?

责任编辑(李玲玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决