2018江苏三支一扶时政热点:四项指标读懂中国经济“半年成绩单”

2018江苏三支一扶qq交流群131793505 江苏三支一扶笔试课程

【导语】在2018江苏三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考江苏三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

作为世界第二大经济体,不论中国经济的短期状态还是长期发展,都广受关注。2018年7月16日,国家统计局发布的经济运行情况显示,上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%—6.9%的区间。基于发布的一系列数据,我们可以归纳中国经济表现出的四个新特征:经济运行稳中向好,经济效益逐步改善;产业转型升级加快,创新发展不断前进;宏观调控迈入新阶段,政策举措效果更加明显;系统性经济风险的防范与化解持续推进。

稳速增效

稳定的经济增速是所有大型经济体追求的发展目标。中国当前正在着力建设现代化经济体系面临转型发展的任务目标,保持稳定的经济增速不仅必要而且重要。改革开放四十年来,中国年均GDP增速超过9%。但高增长背后的重数量轻质量、重速度轻效益的做法还有待继续改善。适当降低经济增长有利于资源的重新配置,也为创新发展提供了可能。从新发布的数据中,我们可以看出新旧动能正在转换,效益不断增长的情况。2018年上半年,全国城乡居民人均可支配收入实际增长6.6%,与经济增长基本同步。同时,企业利润保持比较快的增长,1—5月份规模以上工业企业利润增长16.5%,规模以上服务业营业利润增长9%。

产业转型

中国经济增长依然能保持中高速,很大程度源于经济效益的逐步改善,尤其是产业转型升级的加快。上半年,第一产业增加值22087亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值169299亿元,增长6.1%;第三产业增加值227576亿元,增长7.6%。通过分析宏观数据,我们可以发现一些新情况。一是在乡村振兴战略的指引下,农业发展质量不断提升,粮食综合生产能力,确保了农产品价格增长保持在合理区间。二是工业增长总体平稳,基本与GDP增幅保持同步,同时高技术产业和装备制造业增加值较快,显示出工业结构继续优化。三是服务业增长是中国经济增长最快那个部分,上半年,全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比一季度回落0.1个百分点,保持较快增速。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业保持较快增长,新兴服务业的成长和业态发展呈现出加快的趋势。

责任编辑(李玲玲)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决