江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019江苏省考备考:大专生考公务员就只能当“炮灰”吗?

2018-07-16 10:54:50|

2019江苏公务员考试笔试课程

编辑推荐2019江苏省考交流群:217862938江苏中公教育微信:jsoffcn

编辑推荐2019江苏省考公告职位表汇总2019江苏省考岗位进面分数线 

 

江苏省公务员考试网提醒您关注2018江苏公务员考试资讯大专生考公务员就只能当“炮灰”吗?

在找工作时,有一个普遍的现象:大专生不如本科,本科生不如研究生好找。在公务员考试中也是这样吗?每年有大量的本科生、研究生报考公务员,而我们大专生去报考公务员真的只能当“炮灰”吗。

近日,一名学历是大专的考生就面临着这样的苦恼,她给我们微信小编留言说:她是一名大专生,明年毕业打算报考公务员。一听说她要考公务员,身边没有一个肯定的声音,同学们在背后议论她不自量力,身边的朋友们也劝她说考公务员那么难,还是不要浪费时间;就连最亲近的父母也说,可以试试看能考多少分,成绩不行就放弃吧。她现在就很苦恼,本来自己的基础就不好,而身边还有这么多反对的声音,现在就更没有自信心了。难道大专生就没有资格考公务员吗,大专生考公务员就是自不量力吗?

相信这位同学的烦恼,也代表了大部分想考公的大专生的心声吧。本文就来谈一谈大专生报考公务员的问题。

首先,我们要肯定大专生肯定是有资格报考公务员的

细数近几年来国考和各地省考的报考条件,学历要求一般都是大专及以上就可以报考。以2018年国考为例,总共有16144个职位,共招录28533人,要求大专或大专以上的学历有728个职位,1396人。其中,有54个职位(175人)仅限大专报考。这些职位大专生只要符合职位的其它要求都可以报考的。 这样就给学历较低者公平考试的机会,让他们和本科生、研究生放在同一起跑线上,大家公平竞争,只要你有实力,够努力,照样能考上公务员。

其次,要抛弃负面情绪,相信自己

公务员考试竞争压力非常大,难度甚至不亚于高考。很多专科生还没有报名就开始打退堂鼓,查看职位表,专科生能报考的职位本来就不多,每年还有那么多本科生、研究生都考不上,自己学历、专业都不行,有什么资本去跟别人竞争呢。

有了这种负面情绪,还没有开始你就已经输在起跑线上了。所以首要任务是克服这种消极情绪。如何做呢?首先,要相信一句话“努力不一定能成功,但是不努力一定没有希望”,既然决定要走考公这条路,说明你是一个有理想并且积极向上的人,所以一定要相信自己,只要功夫下到位,肯定不比别人差。

另一方面,要清楚公务员考试的性质,它是为国家机关、地方各级党政机关等选拔工作人员的考试。所以不管是什么学历、什么专业,大家都站在同一起跑线上竞争,考的科目一样,只是报考的职位不同而已。所以,不要把学历低当做不自信的理由,只有那些不好好准备的人才可能当“炮灰”。

最后,专科生考公务员如何做才能提高成功率呢?

虽然专科生可以报考公务员考试,但是因为招录专科的职位少,又要和大批的本科生竞争,想要脱颖而出还是非常不容易的。那么专科生如何准备才能提高成功率呢,建议做好以下几件事情:

1.定位自己,筛选合适的职位。

如何筛选出合适的职位呢,那就是尽量选择一些竞争率小的的职位。每年国考或是省考,都有一些竞争率超高的热门岗位,千人争一个职位。通过研究这些热门岗位,我们不难发现,这些热门岗位大多是三不限职位,报考门槛低,当然很多人就争先恐后的去报考。如果报考这类职位,我们就要与大批的本科生、甚至是研究生竞争,成功率肯定不高。

所以报考时,尽量选择限制条件多的职位。比如仅限“专科”学历报考的职位,或者仅限自己所学专业报考的职位。还有一些基层乡镇岗位、边远地区岗位,由于工作地在边远地区,工作环境也比较艰苦,一般还要最低服务年限为3年或5年,这一类岗位也不受大多数考生待见。或者是基层执法职位,工作强度大,条件也艰苦;所以报考这几类职位,竞争率会大大降低。

2.备考路上没有捷径,早早准备笔试。

既然选择考公这条路,就要全力以赴。大专生要想竞争过本科生和研究生,必须付出更多的时间和努力。首先,要早做规划,做好长期复习的准备。公务员考试想要取得高分,必须要有扎实的基础和长期的积累。所以我们有必要提前一两年的时间开始备考,尤其是上大学期间,时间还是比较充裕的,学习气氛也比较浓厚,利用好这段时间做好系统复习,多做题,多积累。备考路上没有捷径,一定要静下心来踏踏实实的进行备考,付出百分之百的努力。

3.提高自己的报考竞争力。

除了报考要求大专学历的职位,大专生还可以通过一些其他途径来提高自己的竞争力。一是,通过专升本考试或考研,来提高自己的学历。很多大专考生,因为学历限制,进不去一些省直市直的好单位。如果有想去好单位好岗位的志向,专升本或考研就是一个很好的途径,利用几年的时间取得更高学历,报考好职位就更容易了;二是,去参加服务基层的四个项目,即大学生村官、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”、“特岗教师”等服务基层的项目。大专毕业后参加这些项目,2-3年服务期满,并考核合格后,可以报考定向招录服务基层项目人员的职位,这样可以很大的提升自己的竞争力。

人生的目标确定容易实现难,但如果不去行动,那么连实现的可能也不会有。备考的路上是非常枯燥和辛苦的,如果想要取得一个好成绩,没有捷径可言,只有一步步坚持下来的人才有可能看见胜利的曙光。希望大家都能够坚持自己的信念,努力复习,那么必定逆风翻盘,向阳而生!

 

2019年江苏公务员考试必看
招考公告 职位表 专业目录 户籍要求
考试大纲 历年考题 进面分数 笔试课程
报考指南 Q交流群217862938 课程咨询QQ 网校课程
关注江苏中公教育微信号(jsoffcn),随时随地掌握公考资讯!

 


    》》相关推荐:

2019年江苏公务员考试备考计划

2019江苏公务员考试时间安排和具体流程

2019江苏公务员考试笔试备考指导

2019江苏公务员笔试考情分析 行测 申论笔试备考技巧

更多内容,可以关注江苏省公务员考试网,手机用户点击>>> 江苏省公务员考试网移动版

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:任艳艳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库