2018江苏遴选策论文:放飞青春梦想 书写追梦人生

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-29 10:12:49 | 中公教育 赵德群

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

从毛泽东的“学不成名誓不还”到周恩来的“为中华之崛起而读书”,再到谭嗣同的“去留肝胆两昆仑”,在革命战争年代,青年怀揣理想,抛洒热血,撑起了民族自强的脊梁。在改革开放的新时期,青年依旧是国家发展的主力军,是民族复兴的希望所在。因此,青年人应主动作为,担当时代的重任,在中国特色社会主义的实践中放飞梦想,书写追梦人生。

敢于担当,扎根基层。乡村教师支月英扎根于基层,用三十六年的坚守与付出,绚烂了两代人的青春;村官秦玥飞从“殿堂”走向田垄,为基层的老百姓找到了致富经;党的好干部廖俊波时刻惦记着基层的群众,用自己的“辛勤指数”换来了群众的“幸福指数”。基层是广阔天地,基层是实现人生价值的大舞台。做好基层工作,党的执政基础才会牢固,人民才会更有获得感。因此,青年人应急国家之所急,主动担当发展国家基层事业的重任,扎根基层,服务基层,为基层的发展注入“新鲜血液”,为基层事业的进步贡献自己的力量。

志存高远,创新创业。“志不立,则如无舵之舟,无勒之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”志向是一个人发展的方向,是前进的指路明灯,是青年干事创业的基础。但令人遗憾的是,在现代化进程加快的今天,很多的年轻人在多元价值观的冲击之下,没有树立远大的理想,游戏人生,不去创新,不愿拼闯。而这,不仅使青年人的青春褪去斑斓的色彩,徒留黑白,更会使得国家的发展缺乏创新创业的动力。因此,在大众创业,万众创新的时代背景下,青年人应当志存高远,主动投身于创新创业的时代浪潮之中,为国家的发展添砖加瓦。

脚踏实地,增强本领。面对职业的低谷,中国女排用十二年的努力,再次谱写了属于自己的传奇;190次的失败,46年的辛勤耕耘,屠呦呦最终让青蒿素问世人间;从一民普通的装卸工到大国工匠,包起帆通过持续不断地学习成就了自我。“大鹏之举非一羽之轻,骐骥之速非一足之力”。梦想的实现不可能一蹴而就,脚踏实地,增强自我的本领才能书写属于自己的追梦人生。试想,如果中国女排的姑娘们不脚踏实地地训练,增强本领,她们的青春会如此绚烂吗?屠呦呦团队还能研发出拯救千万非洲儿童的青蒿素吗?包起帆还能实现人生的华丽逆转吗?显然难以做到。因此,青年人应当脚踏实地,练就真本领,用真本领让自己的青春出彩。

习近平主席曾说过:“青年人是时代最灵敏的晴雨表,青年有理想,国家就有前途,民族就有希望。”在中国特色社会主义进入新时代的今天,广大的青年应该放飞青春理想,志存高远、脚踏实地,主动担当起时代的重任,将个人的梦想融入实现中国梦的伟大实践中去,以青春之我成就青春中国。


微信公众号:jsjcksw

扫一扫 关注更多考试资讯!

》》》相关推荐:

2018江苏公选/遴选招聘公告汇总

2018江苏公选/遴选考试备考指导

2018江苏公选/遴选备考阅读资料

2018江苏公选/遴选考试题库练习

更多内容,可以关注江苏人事考试网,手机用户点击>>> 江苏人事考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决