2019江苏大学生村官农村专业知识:农村新政,一亩宅基地“值28.5万”

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-29 14:16:17 | 吾谷网
江苏村官考试交流群:531069071 | 江苏基层考试网微信号:jsjcksw

【导语】中公江苏大学生村官考试网为大家提供了专业知识备考资料,同时还为 考生提供了考试资讯,请广大考生及时关 注并查阅,避免错过考试信息。

伴随着土地改革工作的开展,宅基地改革工作也成为农村改革的重头戏,现阶段国家正在推动宅基地确权登记、宅基地三权分置等工作的开展,通过清晰的宅基地权益分配,让农民能够利用宅基地进行抵押贷款,宅基地流转等方式来盘活闲置的宅基地资源,同时对于农村哪些被浪费的宅基地资源,国家也正在通过闲置宅基地整治、宅基地复垦、有偿退出等等方式来,提高宅基地的使用率,提高宅基地的价值!

除此之外,各地农村都在不断试点新的宅基地改革方式,尤其是在“宅基地退出复垦节余指标”方面目前全国已经有33个县开始了试点工作,随着此项试点工作的开展宅基地的假胡子有了空前的提高,就四川泸县而言,此项工作的更是在农村掀起了轩然大波,四川省泸州市泸县喻寺镇谭坝村与成都邛崃市羊安镇仁和社区签订《宅基地退出复垦节余指标交易意见协议》,其宅基地的转让价值高达28.5万元/亩,让弄的宅基地退出节余指标已从县内调剂、市内流转发展到省内流转,不过此项工作还在试点开展之中,但现阶段随着宅基地改革工作的开展,这三类农民将会引来大福利!

1、宅基地省内流转

在上文中我们就提到了,宅基地省内流转促进农村闲置宅基地资源的有效利用,同时还提高了农村宅基地的价值,农民朋友根据自己的意愿选择全部退出、部分退出、暂时退出、永久退出等多种方式来腾退闲置的宅基地,而这些腾退的宅基地又将会用来开展农业生态化发展,带动当地农民增产增收致富!

2、有偿退出宅基地

宅基地有偿退出是当前国家主推的政策之一,其主要是针对拥有“一户多宅”、进城落户的农民朋友,通过将闲置的宅基地交回农村集体组织,获得相应的推出补贴,在解决农村闲置宅基地资源之后,还能够获得相应的经济保障!

3、宅基地复垦

宅基地复垦,主要是指将闲置的、多余的宅基地重新开垦成为耕地,在宅基地复垦之后,农民朋友不仅仅能够获得复垦补贴,同时复垦的土地也将会由农民进行承包经营,这样不仅仅让土地资源得到有效的利用,还能够转换为生产力,让土地资源的使用效率得到保障!


微信公众号:jsjcksw

扫一扫 关注更多考试资讯!

》》》相关推荐:

2018年江苏大学生村官考试招聘信息汇总

2018江苏大学生村官招聘考试备考指导

2018江苏大学生村官招聘考试题库练习

更多内容,可以关注江苏人事考试网,手机用户点击>>> 江苏人事考试网移动版

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决