2018江苏遴选公文写作:五类公文写作题型示例

推荐:江苏省公务员考试网2018-06-28 09:37:22 | 中公教育

>>>江苏公务员考试网微信号:jsoffcn | 2018江苏遴选考试群:389491633

“不怕飞机大炮,就怕总结、报告”,这句俗话深刻地道出了考生们撰写公文时所遇到的难处。如何写公文,是广大考生非常关心的问题。学写公文,首先要 了解公文的结构。公文的结构与一般文章结构的含义相同,即根据主旨的要求和内容表达的需要而采取的一种组织、构造形式,如果将一篇完整的公文比作一个人, 那么,结构就是“骨骼框架”,没有它,撑不起一个整体。可见,结构在公文写作中具有不可忽视的重要作用。能够设计安排一个好的结构是公文写作者应当具备的 重要基本功之一。

常见的公文写作大概包括请示、报告、意见、通知及宣传纲要五类,在此,中公教育专家将这五类如何行文向考生细述。

一、请示:适用于向上级机关请求指示、批准事项

请示的三个层次:

1.第一个层次,写“为什么要请示”,即请示的缘由或背景,也就是请示问题的依据、出发点和目的。

2.第二个层次,写“请示什么问题”。主体部分写请求的事项,仍以上面那份“请示”为例,其在第二层次写了四点意见:“一、方针和目的……二、加强科学研究……三、深化改革、加强管理……四、加强领导,密切协调……。”这是向国务院请示的具体事项内容。

3.结尾部分写希望、要求,可以使用以下惯用语,如:“妥否,请批示”或“当否,请批示”或“以上请示,望予审批”或“以上意见,如无不妥,请批转XXX执行”等。

二、报告:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问

“报告”正文的写作通常是“三段式”。但应注意的是,“三段式”不是一成不变的模式,它必然由于不同的内容表现为多变的状态,主要有:情况——做法 ——问题(意见);情况(做法)——问题——今后意见;情况——原因(责任)——下步做法;情况——原因——责任及处理意见;情况——问题——建议等。写 “报告”要切实掌握“三段式”的基本要求,这对提高撰文效率且达到眉目清楚是十分必要的。

三、意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法

正文:这部分是意见写作的主体,应当首先在开头部分用简明扼要的文字,说明行文的目的、背景、依据或缘由,以利受文者理解和贯彻执行;然后应当明 确、详尽地写出意见的具体内容,如阐明工作的基本见解、原则性要求、政策性措施及注意事项等,一般采用分条的结构安排方式。结尾,一般用一个结尾段落来进 一步强调工作或提出希望和要求。

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决